Экипаж траулера "Спарта" заделал пробоину

фото

Происшествия | 17 декабря 2011 года, 12:44

Экипаж российского траулера "Спарта", который терпит бедствие у берегов Антарктиды, смог своими силами залатать пробоину в корпусе судна. Теперь моряки ждут корейский ледокол, который должен освободить их из ледового плена.

"Пробоина ниже ватерлинии заделана, вода откачана, все судовые механизмы работают исправно. Ситуация на судне стабилизировалась", - сообщил РИА "Новости" гендиректор компании-судовладельца "Антей" Андрей Поломарь.

"Спарта" попала в ледовую ловушку вечером 15 декабря (по московскому времени) и получило пробоину размером 40 на 60 сантиметров ниже ватерлинии. В результате в трюм траулера стала попадать вода и судно сильно накренилось. Моряки разделились на две группы: часть команды высадилась на лед, другие занялись ремонтом.

Экипаж подал сигнал о крушении, который приняла Спасательная служба Новой Зеландии. Находившиеся рядом со "Спартой" суда попытались придти на помощь, но не смогли пробиться к российскому траулеру из-за большого скопления льда. Самолет с американской научной базы в Антарктике произвел аэрофотосъемку района бедствия, и с помощью его данных был проложен маршрут для судов, идущих на выручку "Спарты".

"К "Спарте" продолжает идти новозеландское судно, которое сейчас находится в 150 милях. Ожидается, что оно может подойти к аварийному траулеру в течение суток. В субботу вечером к траулеру должен направиться корейский ледокол, который сейчас стоит в Новой Зеландии. Ему предстоит вывести траулер из ледового плена", - уточнил гендиректор компании "Антей".

Всего экипаж "Спарты" состоит из 32 человек. В их числе 15 россиян, один гражданин Украины и 16 граждан Индонезии. Как заверил глава компании-судовладельца, на борту имеется достаточный запас топлива, воды и продуктов.

Источник: Utro.ru
Комментарии