Вдова военного о смерти мужа узнала из кино (2)

фото

Происшествия | 19 декабря 2011 года, 08:31

Подробности гибели латвийского солдата Волдемара Аншевица стали известны его вдове только после того, как в интернете появился документальный фильм американского журналиста Дана Радера, рассказала программа De facto.

Как пишет портал Delfi, в своей картине Радер рассказывает о столкновении с бойцами движения "Талибан" 1 мая 2009 года, в котором погибли в том числе двое латвийских миротворцев. Журналисту удалось получить уникальные кадры, снятые со стороны нападавших.

Как выяснилось, родные погибших американских солдат получили от правительства подробные доклады об итогах служебного расследования. Хотя документы были подвергнуты военной цензуре, семьи все же получили достаточно исчерпывающую информацию, чего не скажешь о близких латвийских бойцов. Как рассказала вдова Аншевица Иева, она узнала детали сражения только благодаря документальному фильму.

Командир НВС Раймонд Граубе также признает, что процедура информирования родных в Латвии несовершенна. По словам Граубе, он лично встречался с Иевой Аншевицей и беседовал с ней, однако порядок предоставления информации все-таки можно улучшить.

По словам Иевы, через несколько недель после гибели мужа, она получила от Министерства обороны крайне скупое сообщение. Летом обещали прислать подробный отчет, но затем срок перенесли на конец года. Документы не получены до сих пор. Больше фактов удалось узнать только после личной встречи с Граубе.

Добавим, что Радер в своем фильме сообщает — региональные командиры США знали о возможном нападении. Более того, солдаты с базы уже несколько месяцев просили прислать подкрепление. Этот факт подтвердил и латвийский военный Александр Писарев. По его словам, помощь так и не пришла.

фото: пресс-фото; shamilonline.org

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
Аноним4 года назад
Жаль, подмога не пришла,
Подкрепленья не прислали,
Что ж, обычные дела...
ЩЯ4 года назад
помощь так и не пришла. - Американтосы вас не на прогулку туда пригласили. А на войне,как на войне.