В Латвии задержали литовского наркобарона

фото

Происшествия | 22 декабря 2011 года, 13:14

В Латвии задержан объявленный в международный розыск литовский накробарон, пытавшийся уклониться от суда Новой Зеландии.

Как сообщают новозеландские СМИ, в 1999 году против гражданина Литвы Рока Карпавича велось следствие. Он подозревался в импорте кокаина, метамфетамина и LSD. Однако спустя несколько лет подозреваемый скрылся от правосудия, после того, как был освобожден под залог.

На протяжении последних десяти лет о Карпавиче ничего не было известно. Единственное - в 2010 году его имя упоминалось на судебном процессе в Окленде. Тогда его охарактеризовали как влиятельного руководителя синдиката, занимающегося наркоторговлей и отмыванием денег.

Отпечатки пальцев Карпавича были найдены на книге про Гарри Поттера, найденной у некоего наркокурьера, пытавшегося провести в Окленд партию наркотиков из Испании.

Также суду были представлены фотографии, на которых Карпавич запечатлен на яхте в компании главаря новозеландской мафии Рональда Теренса Брауна. В феврале этого года 66-летний Браун признался в том, что занимался ввозом в Новую Зеландию наркотиков на миллионы долларов и был приговорен к 11 годам тюрьмы.

Как пишет New Zealand Herald, Карпавич бежал из Новой Зеландии в 2001 году, и после десятилетних поисков наконец его задержали в Латвии, откуда он намеревался отправиться в Турцию. Теперь новозеландские правоохранительный органы готовят документы для экстрадиции преступника.

фото: socioforum.su; ru.123rf.com

Комментарии