Полиция cоветует избегать подозрительных Дедов Морозов (2)

фото

Происшествия | 31 декабря 2011 года, 19:45

Накануне новогодних праздников эксперты не советуют впускать в свой дом незнакомых зайчиков, лисичек, гномов и бэтменов. Кроме того, они настоятельно рекомендуют избегать встреч с подозрительными Дедами Морозами в подворотнях и не поддаваться чарам слишком обольстительных Снегурочек, пишет Delfi.

В полиции припоминают, что 10 лет назад Новый год стал памятным как минимум для троих рижан, которые в поздний час отправились на прогулку по Кенгарагсу. Около часа ночи на станции Яняварти появился высокий мужчина в костюме Деда Мороза. Если навстречу ему попадались компании, он радостно их приветствовал громкими криками и поздравлениями. Правда, едва в поле зрения "дедушки" попадал одинокий прохожий, который явно перебрал спиртного, сказочный персонаж резким шагом направлялся к будущей жертве. Достав из кармана что-то вроде пистолета, он обхватывал прохожего за шею и, пригрозив расправой, выгребал из карманов бумажники и мобильники.

Расчет преступника был очевиден: если бы жертва заявила в полиции, что ее ограбил Дед Мороз, ее бы явно не стали слушать. Тем более что преступник не избивал своих жертв. И вот представьте: приходит к нам совершенно пьяный гражданин и требует отыскать грабителя с приметами Санта-Клауса.

Вот таким нехитрым образом в ночь с 31 декабря на 1 января криминальному дедушке удалось "выпотрошить" двух мужчин и одну подвыпившую дамочку. Но именно женщина и помогла задержать грабителя. Она отдала преступнику кошелек и золотую цепочку, после чего добежала до дома, взяла сына и вернулась на место происшествия. В итоге грабитель был задержан. В полиции пояснили, дважды судимый Андрей П. буквально накануне Нового года вышел из мест лишения свободы, причем, костюм Деда Мороза тоже оказался краденым.

В этой связи полицейские призывают жителей, и особенно тех, кто в новогодние праздники оказывается на улице в одиночестве, не бросаться в объятия первого встречного Деда Мороза, избегать случайных знакомств под предлогом отметить Новый год и уж ни в коем случае, будучи "подшофе", не присоединяться к сомнительным компаниям.

Также полиция предупреждает: ни в коем случае не впускайте в свой дом непонятно откуда появившихся на вашем пороге Деда Мороза и Снегурочку. Зачастую под видом благовидной парочки скрываются члены преступной группы, основная цель которых – проникнуть в дом, осмотреться, обозначить себе, что можно украсть и явиться в жилище позже, чтобы вынести ценности.

Но бывали в латвийской криминальной практике и другие "дуэты": они разыгрывали мини-представление (Снегурка читала стихи, а Дед Мороз якобы в поисках подарка рылся в глубоком мешке), и крали то, что можно взять в коридоре. Потом Снегурочка внезапно запиналась: "Ой, мы ж не по тому адресу приехали. Хозяева дорогие, детки, извините нас, к вам сейчас приедут наши коллеги. Не хотим отнимать хлеб у товарищей по цеху". После этого пара исчезала, захватив из коридора кошельки, мобильные телефоны, фотокамеры и прочую мелочь.

В одном из таких "дуэтов", отмечает полиция, "Снегурочка" была гиперсексуальной. В частности, отцы семейств, куда наведывался криминальный дуэт, в один голос заявляли, что девушка была одета явно не для детского праздника - короткая юбка, чулки с поясом, глубокое декольте. Естественно, все это было лишь отвлекающим маневром.

Новый год - это не только время застолий, вечеринок и посиделок в кругу семьи и друзей, но еще и самое горячее время для преступников всех мастей. Конечно, можно понадеяться на сигнализацию, установленную в квартире, на хитрый замок или же на верного четвероногого друга, однако, как показывает практика, никто не застрахован от неприятных сюрпризов.

Например, в пылу празднования Нового года многие выходят на балконы или лоджии, чтобы запустить фейерверки, полюбоваться на салюты или же просто покурить. Но при этом, уходя из дома, например, в гости к соседям, забывают закрыть окна или форточки. И если сами хозяева не придают такой мелочи никакого внимания, то профессиональные воры замечают малейшие детали.

Как-то в Риге в новогоднюю ночь "форточники" обокрали в одном микрорайоне пять квартир. Причем, на преступниках были маски обезьян, а выбирали они обычно квартиры на первых двух этажах. Обычно преступники "любят" и последние этажи.

Запомните: окно – наиболее уязвимое место в вашем жилище. Поэтому обязательно проверяйте перед уходом, не забыли ли вы их закрыть. Также в целях безопасности прикройте окна шторами, чтобы с улицы никто не мог видеть убранство вашей квартиры. Еще один совет: сэкономьте тысячи, потратив пару латов на электричество – уходя, оставьте в доме свет, обычно этот прием хорошо действует на непрошеных гостей. Можно также оставить включенным телевизор, радио или проигрыватель.

Также сотрудники полиции советуют не болтать лишнего относительно своих планов на Новый год, особенно, если разговор могут услышать незнакомые люди. Попросите не делиться этой же информацией и детей. Хорошо бы также договориться с соседями, чтобы те по возможности приглядывали бы за вашим домом. Да, возможно, ваша квартира далеко не неприступный форд Байард, но, может быть, умение наладить контакт с соседями сослужит вам добрую службу и убережет от материальных потерь.

фото: wallon.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
Дед Мороз4 года назад
Что характерно, отксеренные клочки рекламок раздаваемых дешевыми дед Морозами сопровождаются телефонами сети... Ой, несерьезно...
Пробейте телефон в Гугле, Нумури.ЛВ, спросите прямо - где можно почитать отзывы о работе, ищите отзывы в форумах, спросите рекомендации ДРУЗЕЙ!!!
НАСТОЯЩИЙ Дед Мороз не может не иметь отзывов, рекомендаций, личного сайта или других возможностей подтвердить свой статус, оберегающий вас от материальных потерь, а детей от психологической травмы Деда Мороза - обманщика.
ОДНОЗНАЧНО!
Если бюджет семьи не позволяет пригласить профессионального Деда Мороза, лучше если его роль душевно исполнит папа, сосед, брат, сват...
Главное для детей - внушение, желание верит в чудеса и чувства! А уж папин запах или цвет штанов соседа всегда можно оправдать...
Хотя даже прокат костюма в нужное время - вещь дорогостоящая...
Дед Мороз4 года назад
В первую очередь - ОСТОРОЖНОСТЬ!
Во вторую - ЛОГИКА!
В третью, непонятка - костюмы САНТЫ продаются в любой задрипанной "Максиме" за 3 лата, а попробуйте купить ПРИЛИЧНЫЙ костюм Деда Мороза... НЕРЕНТАБЕЛЬНО будет наркошам по подворотням мобилки подрезать...
В любом случае, при стоимости масла для хлеба в 1 и более лат, следует опасаться объявлений и предложений в интернете и раздаваемых у супермаркетов, типа "Ищете Деда Мороза - Всего за 3 лата!"
ПРИЛИЧНЫЙ костюм Деда Мороза за один сезон ДАЖЕ не окупишь, тем более по 3 лата за КАЧЕСТВЕННЫЙ выход.

Точно знаю, что есть коллеги для которых это ТОЛЬКО хобби и стоимость костюмов не имеет значения. но они тем более не дают дешевую рекламу в интернете и не раздают в переходах предложения Дедов Морозов по 3 лата!