Серия терактов потрясла Багдад

фото

Происшествия | 5 января 2012 года, 16:25

Четыре мощных взрыва прогремели в Багдаде, в результате погибли более 20 человек, пострадали как минимум 60. По данным The Associated Press, число погибших составило 27 человек.

Ответственность за теракты пока никто не взял, но власти подозревают, что за ними стоят террористы-сунниты, связанные с "Аль-Каэдой". Об этом свидетельствует цель атаки - бедные пригороды иракской столицы, населенные в основном шиитами.

Первый взрыв прогремел в районе Садр-сити. Бомба сработала на автобусной остановке. "Там собралась группа людей, рассчитывающих получить временную работу. Кто-то припарковал небольшой мотоцикл неподалеку. Через несколько минут он взорвался, несколько человек погибли, другие были ранены, также загорелись несколько автомобилей", - рассказал телеканалу Al Jazeera один из полицейских.

Вскоре после этого рядом с местом первого взрыва взорвался придорожный фугас. Полиция нашла еще один фугас неподалеку и успела вовремя его обезвредить. В результате двух взрывов в районе Садр-сити погибли 12 человек.

Через несколько часов взорвались два придорожных фугаса в районе Казимия, который также в основном населен шиитами. Они сработали практически одновременно, в результате погибли 15 человек. РИА "Новости" сообщает, что фугасы были установлены рядом с больницей, куда доставили пострадавших от взрыва в Садр-сити.

Позднее также прогремел взрыв на юго-востоке страны в районе города Эн-Насирия. Жертвами теракта стали шиитские паломники, которые подорвались на придорожном фугасе. По последним данным, погибли до 30 человек, 70 получили ранения.

В Ираке после вывода американских войск сохраняется сложная обстановка. Населенный в основном курдами север страны уже давно получил автономию и практически не подчиняется Багдаду. На остальной части Ирака развернулось противостояние между суннитами и шиитами. Первые при Саддаме Хусейне занимали все важные государственные посты, но после 2003 г. они утратили ведущую роль в иракском обществе.

Суннитские политики обвиняют шиитов, которые составляют большинство населения Ирака, в узурпации власти. Премьер Ирака Нури аль-Малики недавно издал указ об аресте вице-президента страны, суннита Тарика аль-Хашеми. В результате тот бежал на курдский север.

Al Jazeera отмечает, что как раз сегодня представители суннитских и шиитских партий должны были встретиться при посредничестве президента Джалала Талабани, но после терактов их переговоры были отложены на неопределенный срок.

фото с сайта ukrday.com, utro.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии