Под Даугавпилсом перевернулся поезд: произошла утечка химикатов (дополнено, ФОТО) (5)

фото

Происшествия | 9 января 2012 года, 11:10

В Науенской волости Даугавпилсского края из-за аварии на железной дороге, в километре от железнодорожной станции "Крауя", сошел с рельсов и перевернулся поезд с 16 цистернами, наполненными химической жидкостью, в результате чего произошла утечка из трех цистерн.

Как рассказала пресс-секретарь Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Виктория Шембеле, из двух цистерн произошла утечка маслянистой жидкости, а еще из одной - растворителя.

ГПСС получила вызов вчера в 23.15, после чего направила на место происшествия шесть машин с пустыми цистернами и одну спасательную машину. Главной задачей службы было предотвратить распространение утечки химикатов, что 35 сотрудникам ГПСС удалось сделать за два часа.

К 4 часам утра спасатели соорудили защитные насыпи, которые предотвратили дальнейший разлив химикатов по поверхности земли. В целом была ограничена площадь в 4 000 квадратных метров.

Сейчас на месте происшествия уже работает специальная железнодорожная техника предприятия Latvijas Dzelzceļš. Для окрестного населения утечка опасности не представляет.

Как сообщает радио MIX FM 102,7, на пассажирские перевозки авария не повлияет, потому что по этому участку местные пассажирские поезда не курсируют, а международный поезд Рига-Минск ходит только в выходные дни.

В свою очередь, заместитель исполнительного директора Даугавпилсской краевой думы Александр Айзбалтс сообщил, что в целом утечка составила около 180 тонн химических веществ. В результате загрязнения причинен существенный урон природе. Если спасатели в сравнительно короткий срок не соберут грунт, который пропитался битумом и растворителем, может возникнуть угроза загрязнения грунтовых вод, и в этом случае может пострадать находящийся недалеко от железной дороги поселок Крауя, где местное население берет воду из колодцев.

Утечка химических веществ на месте аварии товарного поезда в Науенской волости Даугавпилсского края могла составить около 360 тонн. Как сообщила руководитель Даугавпилсского регионального управления окружающей среды Даце Зуйчика-Табуне, из четырех 60-тонных цистерн произошла утечка минеральной смазки, а из одной 120-тонной цистерны - технического растворителя, точный состав которого пока не установлена.

Добавим, что сегодня во второй половине дня созвано чрезвычайное заседание краевой думы, которая обсудит дальнейшие действия.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото: gorod.lv

Комментарии 5
Diana4 года назад
to Arny:
Спасибо за фото и видео с места происшествия.
Diana4 года назад
Печально... Пусть на нашей дороге такое никогда не повторится.
Arny4 года назад
Фото и видеосюжет с места происшествия: http://www.grani.lv/daugavpils/21897-avariya-poezda-v-kraue-fotoreportazh.html