Эксперты: опасность загрязнения в Науенской волости невелика (1)

фото

Происшествия | 13 января 2012 года, 18:02

Технический растворитель, утечка которого произошла на месте аварии товарного состава в Науенской волости Даугавпилсского края, не представляет большой опасности для здоровья людей, сообщила представитель Инспекции здравоохранения Дагния Бумане.

В состав растворителя входят около 95% полученных в процессе переработки нефтепродуктов углеводородов и около 5% изобутилового спирта.

На месте аварии, где возникла большая концентрация этого вещества, оно может иметь острое токсическое воздействие, которое выражается в головокружении, тошноте, раздражении слизистых и органов дыхания. Эти симптомы могут развиться при длительном вдыхании паров растворителя в повышенной концентрации, а длительное соприкосновение растворителя с кожей может привести к дерматиту и экземе.

Хотя в соответствии с принятой в ЕС классификацией входящие в состав химического вещества ароматические углеводороды могут потенциально вызвать рак, в составе растворителя содержится очень небольшая их примесь. Инспекция подчеркивает, что значительный вред может возникнуть только в течение длительного периода воздействия растворителя на человека.

Для того, чтобы оценить последствия аварии на здоровье людей, необходимо проводить замеры содержания основных вредных компонентов растворителя в окружающей среде. Эти замеры будут проведены сразу же после получения данных от Государственной службы окружающей среды, а о их результатах информирована общественность.

Авария товарного поезда произошла в ночь на 9 января около станции Krauja, где сошли с рельсов и перевернулись 16 цистерн с химикатами, в результате чего в окружающую среду попало около 180 тонн опасных веществ.

Комментарии 1
мда4 года назад
не представляет большой опасности для здоровья людей
*****
это же нужно было додуматься сказать такую ахинею ..