У берегов Италии потерпел крушение лайнер Costa Concordia (ВИДЕО) (18)

фото

Происшествия | 14 января 2012 года, 10:39

У берегов Италии сел на мель огромный круизный лайнер Costa Concordia, который перевозил более четырёх тысяч человек - в основном это туристы из Италии, Франции и Германии.

Корабль стоимостью в 450 млн евро натолкнулся на риф у берегов острова Джильо, получил крен и через несколько часов утонул.

По официальным данным, погибли 3 человека, еще десяток числятся пропавшими без вести. СМИ называют катастрофу абсурдной - фарватер этой зоны хорошо известен, а Джильо хорошо освещен.

фото

Исполинский лайнер Costa Concordia длиной 290 м лег на дно на правый бок. На левом боку судна, который торчит из воды, отчетливо видна рваная часть корпуса, пострадавшего, когда, судя по всему, судно наскочило на каменный риф.

Размер поврежденной площади корпуса трудно точно оценить по длине и высоте, но от такого повреждения корабль явно должен был бы затонуть. Длина горизонтальных повреждений приблизительно составляет 50-80 метров, а по высоте достигает около двух метров.

фото

Большинство из 3200 пассажиров и 1023 членов команды были эвакуированы на остров Джильо, а оттуда затем переправлены на материк.

После того, как корабль налетел на риф и вслед за этим началась эвакуация на спасательных шлюпках, капитан попытался отвести судно поближе к мелководью около небольшого порта на острове Джильо. Однако корабль начал крениться на правый бок, что сделало дальнейшую эвакуацию на шлюпках невозможной.

фото

Как сообщают очевидцы, во время ужина выключилось электричество, а потом присутствовавшие ощутили существенный удар, и судно слегка накренилось. Однако экипаж успокоил пассажиров, и только через некоторое время всем было рекомендовано в качестве меры предосторожности надеть спасательные жилеты и выйти на верхнюю пальбу.

К тому моменту судно, которое через 70-метровую пробоину стало наполняться водой, уже достаточно сильно накренилось. Кто-то упал в воду, кто-то сам бросился от страха за борт, передает ИТАР-ТАСС.

В полную силу операция по эвакуации началась лишь глубокой ночью. Большинство людей доставили шлюпками на остров Джильо, где мэр выделил чуть более 3 тыс мест - в церкви, школе и других зданиях. В операции были задействованы несколько вертолетов.

Полтора десятка раненых, в том числе тяжело пострадавших, доставлены в больницы городов Гроссетто, Порто-Стефано, Орбителло, Сиены. Около 10 пассажиров считаются пропавшими без вести. Сейчас водолазы обследуют затопленную часть нижних палуб, а спасатели - помещения, находящиеся над водой.

фото

Списки пассажиров составляют сотрудники службы гражданской защиты порта Гроссетто, туда откомандирован представитель российского консульства в Риме. Большинство туристов - итальянцы, но немало и иностранцев - россияне, французы, немцы, японцы, индийцы.

Компания-владелец пока ничего не сообщает о дальнейшей судьбе судна стоимостью 450 млн евро, длиной 290 метров, с 1,5 тыс кают, четырьмя бассейнами, пятью ресторанами и 13 барами.

В настоящий момент оно находится в полузатонувшем состоянии прямо перед портом острова. Начато расследование причин аварии, которую специалисты называют абсурдной - фарватер этой зоны хорошо известен, а Джильо хорошо освещен.

Кроме того, скалы у острова Джильо - хорошо известное место паломничества любителей подводного плавания и охоты, посещаемое тысячами туристов и нанесенное не только на специальные лоции, но и на обычные географические карты.

Многие очевидцы отмечают явную неподготовленность части экипажа к действиям в экстремальной ситуации. Как отмечает Associated Press, выжившие пассажиры жалуются, что члены экипажа не объясняли им, как спасаться. На большинстве спасательных жилетов не горели лампочки, необходимые для ночного времени.

фото:liveinternet

Источник: Newsru.com
Комментарии 18
компот4 года назад
Дядя Петя, ты дурак? ©
Heddin4 года назад
Ну, технологии для таких случаев есть. Другое дело, что это очень дорогое удовольствие. Хотя, в любом случае будут поднимать, даже чтобы разрезать на металолом.
20104 года назад
двойник этого пароходика -Costa Pasifica бывала в нашем порту летом или весной,был поражен размерами