Капитана Costa Concordia обвиняют в бегстве с судна

фото

Происшествия | 15 января 2012 года, 16:56

Капитан затонувшего у берегов Италии пассажирского лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино обвиняется в бегстве с судна.

Как сообщает Lenta.Ru, ссылаясь на местные СМИ, Скеттино сошел на берег 13 января около 23:40, тогда как последние пассажиры были эвакуированы примерно в 6:00 14 января.

В свою очередь, прокурор, который занимается расследованием происшествия, подтвердил, что капитан судна действительно покинул борт лайнера задолго до окончания эвакуации. Прокурор добавил, что Скеттина в момент катастрофы находился на мостике, так что он несет полную ответственность за произошедшее.

Напомним, что ранее Франческо Скеттино был взят под арест. Прокуратура начала расследование по обвинениям в халатности, причинении ущерба и непреднамеренном убийстве. Скеттино грозит десять лет тюрьмы.

Известно, что за плечами у капитана 11-летний опыт управления большими круизными лайнерами. Специалистам непонятно, как судно, оснащенное высокотехнологичными системами навигации, могло напороться на рифы, следуя по хорошо изученному маршруту. Сам капитан утверждает, что скалы не были обозначены на карте. Однако представители прокуратуры считают, что Скеттино мог быть виновником случившегося, поскольку выбрал маршрут движения, пролегающий слишком близко к берегу.

Круизный лайнер "Коста Конкордия" сел на мель в ночь на 14 января неподалеку от итальянского острова Джильо у побережья региона Тоскана. Всего на борту находились почти 4300 человек, из них — 1000 членов экипажа. Пока известно о трех погибших — гражданах Франции и Перу. Ранения, согласно последним данным, получили 79 человек. Около 40 пассажиров считаются пропавшими без вести.

Среди основных версий происшествия — человеческий фактор, а также отказ техники. Еще по одной версии, уровень воды в районе Джильо оказался на отливе ниже, чем ожидалось.

Источник: РосБалт
Комментарии