В Латвии растет число "виртуальных преступников"

фото

Происшествия | 16 января 2012 года, 14:17

В Латвии растет удельный вес киберпреступлений, совершаемых с использованием интернет-ресурсов. Об этом в интервью Latvijas Avīzе рассказал начальник Госполиции Инт Кюзис.

По его словам, для преступников теперь намного проще украсть, сидя дома за компьютером, чем взять пистолет и пойти ограбить банк.

Среди актуальных тенденций Кюзис также упомянул рост числа преступлений под воздействием наркотиков: около 60-70% задержанных преступников – это наркоманы. Растет число случаев немотивированной агрессии, которые зачастую трудно конкретно объяснить.

"Все эти риски — вызовы, к которым полиция должна быть готова. А будет ли она готова — это зависит не от постановки проблемы и не от меня, а от того, сколько финансов и ресурсов на это выделит государство", — указал Кюзис.

Начальник Госполиции подчеркнул — очень важно бороться с причинами, вкладывать в образование и другие сферы, которые могут предохранить людей от того, чтобы встать на путь преступности. Также каждый должен думать о своей безопасности и безопасности своего имущества, поскольку крадут все, что можно украсть — 70% всех преступлений связаны с кражей чужого имущества.

"Растут кражи велосипедов, так как их легко продать. Одновременно уменьшаются кражи автомашин, так как сбыть их становится все труднее. Вору ведь нужны не вещи — ему нужны деньги, которые может получить, продав краденое", — сказал Кюзис.

Комментарии