Раскрыта международная сеть фальшивомонетчиков

фото

Происшествия | 23 января 2012 года, 13:03

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в содействии с польскими коллегами задержало международную группировку по подозрению в торговле поддельными денежными знаками в особо крупном размере.

Три задержанных латвийца подозреваются в запуске в оборот большого количества поддельных денежных знаков, говорится в сообщении, размещенном на сайте польского Центрального Антикоррупционного бюро (CBA).

Задержание мошенников - это результат первой международной операции польских и латвийских спецслужб. Задержанным грозит до десяти лет лишения свободы.

Многомесячное сотрудничество CBA и KNAB позволило арестовать троих человек на территории Польши и Латвии. Группировка подозревается в международной торговле контрафактными дензнаками.

Двое подозреваемых были задержаны оперативниками CBA и специалистами Бюро антитеррористических операций в одной из гостиниц Люблина. Третий подозреваемый был задержан латвийскими агентами в Риге. Все задержанные в возрасте от 35 до 51 года.

Установлено, что в оборот были пущены поддельные банкноты номиналом 20, 50 и 100 евро на общую сумму не менее 100 тысяч евро. Группировка работала в таких городах Польши, как Люблин, Кельце, Вроцлав, а так же и в Латвии.

Окружная прокуратура Люблина выдвинула обвинение в совершении преступных действий группой лиц и в запуске контрафактных денежных знаков в оборот. Двое задержанных в Польше были арестованы по решению суда. В отношении третьего задержанного на данный момент ведутся все необходимые процедуры на получение Европейского ордера на арест.

"Дело свидетельствует о том, что KNAB умеет оперативно и эффективно работать на международном уровне", - заявил представитель KNAB Андрис Витенбургс. В рамках этого уголовного дела Бюро оказало необходимую поддержку польскому Центральному Антикоррупционному бюро, отметил он.

В сотрудничестве двух специализированных антикоррупционных служб были успешно проведены все необходимые действия как в Латвии, так и в Польше, подчеркнул Витенбургс.

Комментарии