Для поиска пропавших альпинистов нужны деньги

В конце прошлой недели рейсом из Стамбула вернулась группа латвийских альпинистов, которая пыталась отыскать в Грузии своих товарищей, пропавших 1 августа при восхождении на гору Ушба. Их поиски пришлось приостановить из-за войны на Кавказе. Однако власти Грузии уже дали добро на продолжение спасательных работ. Теперь многое упирается в средства.

Как сообщает «Телеграф», 1 августа Анатолий Суков, Андрей Лесков, Антон Калди начали восхождение на вершину Ушба Северная по комбинированному маршруту категории сложности 4А. На 3 августа был назначен контрольный срок возвращения группы, однако она не вернулась. Поэтому уже 4-го начались спасательные работы. Их осложняло то, что 4 и 5 августа в районе Ушбы наблюдались дождь и туман. 6 августа в конусе сошедшей лавины были обнаружены порванный рюкзак и фотоаппарат Андрея Лескова.

«Предварительный анализ фотоматериалов показывает, что тройку восходителей снесло лавиной в первый же день восхождения 1 августа где-то после 15.05, так как этой датой и временем датирована последняя фотография в фотоаппарате Андрея Лескова», — поделился с Телеграфом имеющейся у него информацией участник спасательной экспедиции Олег Мирошников.

Выше по маршруту схода лавины были найдены каски всех трех участников восхождения, сложенная палатка, веревка, а также личные вещи и продукты питания. Основной поиск решено проводить в конусе лавины и трещине, расположенной немного ниже места, где найдены каски. Недалеко от трещины были обнаружены следы крови. Жертвы лавины могли либо упасть в нее и быть засыпанными снегом, либо проскочить ее вместе с лавиной. Однако поиски ничего не дали — не хватало людей и зондов, а уже 8 августа конус лавины начал заледеневать, и его зондирование стало затруднительным. 9 августа кровь обнаружили и в левой нижней части ледопада. Место находилось довольно далеко от линии схода лавины — примерно в 300 м — и гораздо ниже ее конуса. Анализ снежного покрова показал, что с момента несчастного случая сошла не одна, а несколько лавин. К сожалению, 10 августа, с учетом сложившейся на Кавказе ситуации, было принято решение о прекращении спасательно-поисковых работ.

По словам Мирошникова, «пока не найдены тела, надежда отыскать альпинистов живыми всегда есть». На сайте клуба альпинистов Traverss размещено сообщение о том, что от властей Грузии уже получено одобрение на продолжение спасательных работ. Однако встал финансовый вопрос. Пребывание в Грузии поисково-спасательной группы из 10—15 человек сроком до месяца в мирное время обойдется в 2,4—3,1 тыс. латов. Еще примерно по 300 латов на человека стоят авиабилеты. На своем сайте traverss.lv альпинисты обратились с призывом оказать финансовую помощь планируемой поисковой экспедиции.

«Сейчас также обсуждается план дальнейших действий по поиску пропавших участников восхождения, — сообщил Телеграфу Мирошников. — Решающим доводом при принятии решения ехать или не ехать будет состояние снега».

Комментарии