De facto: главой LDz заинтересовались правоохранительные органы (2)

фото

Происшествия | 5 февраля 2012 года, 22:51

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией своевременно проверила упомянутые факты в декларации председателя правления предприятия Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса. Полученные сведения были отправлены в другие инстанции, в том числе Службе по надзору за легализацией средств, нажитых преступным путем. Об этом сообщила программа Латвийского телевидения De facto.

На этой неделе портал pietiek.com опубликовал документы, в которых указал, что дочернее предприятие LDz арендовало почти 500 цистерн у фирмы Pro Logistic services. Эта компания когда-то принадлежала семье Магониса, а теперь находится во владении компании, зарегистрированной в Великобритании, которой руководит бывшая гражданская жена Магониса Хелена Бибик. Магонис не опровергает достоверность документов. Но он отрицает, что каким-либо образом влиял на сделку.

Компания Pro Logistic services с 2006 по 2008 год принадлежала наполовину Магонису и наполовину Бибике. Затем Магонис свою часть продал английской фирме Petrofin Investments Limited. Этой же компании свою часть продала и Бибика, при этом оставшись в правлении компании.

Магонис указал, что знает, кому фактически принадлежит компания Pro Logistic services, однако, этого не откроет. Он отрицает, что от продажи компании получил какой-либо доход.

Сразу через две недели после того, как Pro Logistic services полностью стала принадлежать иностранной фирме, был заключен договор с LDz Cargо об аренде 459 цистерн. Магонис уверяет, что эта сделка была выгодна и железной дороге.

Магонис утверждает, что у него все еще существуют финансовые отношения с Бибикой, которые носят сугубо частный характер. Его доходы на данный момент, по словам Магониса, составляет зарплата в LDz.

Комментарии 2
гражданин 24 года назад
"Железная дорога" это осталось ед.предприятие каторое успешо работает и приносит прибыль в гос казну.Для "европы"это как "заноза".Есть указание развалить железку. Процес пошел начили с руководства.
Швейк4 года назад
Службе по надзору за легализацией средств, нажитых преступным путем
========================
Хотелось бы найти в Латвии,службу "по наживанию средств легальным путём"((((