Эпидемия подростковых суицидов в России продолжается (1)

фото

Происшествия | 16 февраля 2012 года, 17:58

Эпидемия подростковых самоубийств, захлестнувшая в последние недели Россию, не идет на убыль. За последние сутки свести счеты с жизнью решили пятеро подростков. Четверым из них это удалось.

Последней покончила с собой 12-летняя московская школьница Ирина Б. Отец девочки нашел ее повешенной в своей комнате. Ребенок оставил предсмертную записку: "Все объяснения моей смерти ищите в интернете".

Ранее в Элисте ушла из жизни ученица пятого класса, 10-летняя Татьяна Ж. Девочка, придя домой из школы, повесилась на собственном шарфе. Следователи возбудили уголовное дело согласно ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства").

Также сегодня в Невском районе Санкт-Петербурга покончила с собой 13-летняя ученица гимназии №528. Екатерина Т. прыгнула из окна своей квартиры на 8-м этаже. Как сообщает Lifenews.ru, всего за день до этого психологи провели в ее школе профилактическую беседу с учениками о самоубийствах.

По данным издания, шестиклассница пережила двойную трагедию: не так давно умер ее дедушка, а декабре от рака скончался отец. В прошлую ночь мать девочки была на ночном дежурстве, и Катя провела ночь одна. Наутро она созвонилась с подругой, договорилась пойти вместе в гимназию, однако на встречу так и не пришла. Упав с высоты, она скончалась от полученных повреждений.

По факту гибели школьницы возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства"). Расследование взяло на особый контроль руководство ГСУ Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

Накануне вечером трагедия произошла в поселке Байкит Красноярского края. Ученик седьмого класса местной школы-интерната удавился в одной из жилых комнат. Школьника обнаружили висящим на шарфе, привязанном к батарее.

По предварительным данным, несколькими часами ранее 15-летний подросток пришел к своей младшей сестре, которая также проживает в школе-интернате. В комнате находилась ее подруга, которая якобы высказывала мысли о суициде. На некоторое время девочки отлучились из комнаты, а когда вернулись - обнаружили школьника мертвым.

Обе девочки госпитализированы в состоянии тяжелого эмоционального потрясения. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По факту ЧП следственные органы проводят доследственную проверку, сообщается на сайте краевого управления СКР.

Трагедией едва не закончилась еще одна попытка суицида, на этот раз в Москве. Столичная школьница пыталась вскрыть себе вены. Девочку вовремя обнаружили и госпитализировали в психиатрическую больницу, передает РИА "Новости". "Четырнадцатилетняя ученица московской школы была доставлена с раной предплечий в 13-ую детскую больницу. Обработав раны, ее направили в детскую психиатрическую больницу №6", - сказал журналистам источник в медицинских кругах. Позднее стало известно, что эта девочка училась в одной школе с другой 15-летней самоубийцей, которая днем раньше выбросилась из окна с 16-го этажа на юго-западе Москвы.

В последние дни страну захлестнула волна подростковых самоубийств. Седьмого февраля в подмосковной Лобне две подруги-школьницы выбросились из окна. На следующий день покончил с собой тем же способом 14-летний москвич. Молодой человек выпрыгнул из окна своей квартиры после ссоры с отцом. В четверг, 9 февраля, повесился школьник в Якутске, 10-го числа свел счеты с жизнью семиклассник в Амурской области, а 11 февраля в Москве покончила с собой 15-летняя девушка. Она выбросилась из окна высотки на Новогиреевской улице.

В минувший вторник стало известно еще о двух самоубийствах. В поселке Чердаты Томской области повесился одиннадцатиклассник. По предварительной версии, 18-летний юноша, который рос в благополучной семье, решил свести счеты с жизнью из-за проблем с учебой. А Башкирии следователи начали проверку по факту самоубийства подростка, который повесился еще 9 февраля в селе Иглино.

Кроме того, 14 февраля разгорелся громкий скандал в правоохранительных органах. Капитана столичной полиции Ларису Ефремову, возглавляющую отдел по делам несовершеннолетних ОВД "Люблино", обвинили в том, что она предлагала трудному подростку выброситься из окна.

Для того, чтобы остановить волну суицидов, детский омбудсмен Павел Астахов решил попросить главу Минобрнауки РФ Андрея Фурсенко организовать в школах профилактику детских и подростковых самоубийств. "Я послал Фурсенко телеграмму издать приказ о том, чтобы начали профилактическую работу в школах. В каждой школе, например, можно провести собрание и рассказать об опасности такого поведения и о том, что могут провоцировать, о том, что после этого произойдет, насколько это страшно и трагично", - сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

По мнению омбудсмена, такие собрания могут изменить ситуацию, однако этого недостаточно. Еще необходимо вести профилактику в Интернете, где в последнее время расплодились сайты и группы в соцсетях, посвященные суициду. "Контент в Интернете надо зачищать, причем это должны делать распространители и провайдеры", - сказал Павел Астахов.

фото с сайта religion.in.ua, health24.com

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Майя4 года назад
Обратите внимание на то, что многие из этих детей - 9-тиклассники. Дети перегружены. И то, что школы не виноваты - это враньё. И их вина тоже есть. Как давят на психику в школах - они умалчивают. Детей запугивают, что не сдадите ГИА - ищите другую школу. Этот прессинг с трудом выдерживают даже родители - и те на нервах, что говорить о неустойчивой психике подростков!!!