Катастрофа в Польше: столкнулись два поезда

фото

Происшествия | 4 марта 2012 года, 10:53

Крупная железнодорожная авария на юге Польши: в районе населенного пункта Щекоцины (Силезское воеводство) в 200 километрах южнее Варшавы столкнулись два пассажирских поезда сообщением Варшава-Краков и Пшемысль-Варшава.

Как передает РИА "Новости", ссылаясь на главу МВД страны Яцека Чихоцкого, по последним данным погибли 15 человек, около 60 ранены.

По данным польской железнодорожной компании PKP Intercity, трагедия случилась около 21.00 по местному времени (полночь по Москве). На кадрах телевидения видны сильно покореженные вагоны, лежащие рядом с путями.

Как пояснил в телеэфире член правления железнодорожной фирмы PKP PLK Анджей Павловсий, составы двигались в противоположных направлениях - поезд из Варшавы выехал не на свой путь, тогда как поезд из Пшемысля ехал по правильному пути. Польская Gazeta.pl со ссылкой на очевидцев сообщает, что у большинства "не было ощущения торможения" перед катастрофой.

На месте происшествия в разгар спасательной операции находились около 450 пожарных и около 100 полицейских. Также в ней были задействованы 35 машин скорой помощи и два вертолета. Спасательные работы координирует воеводский кризисный центр в Катовицах. Пострадавших доставляют в больницы соседних населенных пунктов.

Пассажиров, которые не пострадали или получили в аварии незначительные повреждения вывозят с места происшествия автобусами, сообщают польские СМИ.

По данным правительственной канцелярии, на место происшествия срочно выехали премьер-министр страны Дональд Туск, главы МВД, Минтранспорта и министерства здравоохранения. "Все указывает на то, что это одна из самых серьезных железнодорожных катастроф в нашей стране за последние годы", - сказал министр транспорта Славомир Новак в интервью телеканалу TVN24.

Пострадавших доставляют в больницы соседних населенных пунктов. Пассажиров, которые не пострадали или получили в аварии незначительные повреждения - их 108, отправили автобусами в Краков и в Варшаву.

"Все указывает на то, что это одна из самых серьезных железнодорожных катастроф в нашей стране за последние годы", - сказал вскоре после катастрофы министр транспорта Славомир Новак в эфире ТВ.

фото: katowice.gazeta.pl, "Вести"

Источник: Newsru.com
Комментарии