В Бельгии объявлен национальный траур в связи с автокатастрофой

фото

Происшествия | 14 марта 2012 года, 16:12

В Бельгии объявлен национальный траур в связи с катастрофой автобуса с гражданами этой страны в Швейцарии. Об этом сообщают местные СМИ.

После ночной аварии в туннеле близ швейцарского города Сьерра психологическая помощь понадобилась не только родителям погибших школьников, но и спасателям, работавшим на месте трагедии. Они были в шоке от увиденного. Швейцарская полиция уже заявила, что речь идет о самой тяжелой автокатастрофе в стране за последние 30 лет.

Спасательная операция длилась более восьми часов. На месте аварии бельгийского школьного автобуса в Швейцарии всю ночь трудились, по разным данным, от 200 до 300 спасателей и добровольцев. Многие до сих пор пребывают в шоке. Спасатели работали, еле сдерживая слезы. Некоторые из них покинули место аварии, не выдержав нервного напряжения. После катастрофы передняя часть автобуса оказалась полностью блокированной. Для извлечения из салона останков жертв спасателям пришлось разрезать корпус транспортного средства с помощью специального оборудования.

На данный момент идентификация тел погибших продолжается, многие родители до сих пор не знают, живы их дети или нет. Ранее сообщалось, что катастрофа унесла жизни 22 школьников в возрасте 11-12 лет и шести взрослых. Всего в автобусе находилось 52 пассажира. Все погибшие были жителями бельгийских городов Ломмель и Хеверли, учились в соседних классах и прекрасно знали друг друга, информируют Вести.Ru.

Выжившие дети на вертолетах были доставлены в больницы швейцарских городов Лозанна и Берн. Школьникам повезло, что после удара автобус не загорелся, иначе жертв трагедии могло бы быть гораздо больше. Как заявили представители местной полиции, вчерашняя трагедия стала крупнейшей автокатастрофой в истории Швейцарии за последние 30 лет.

При этом обстоятельства и причины катастрофы по-прежнему не ясны. В настоящей момент полиция изучает две основных версии – техническую неисправность автобуса или проблемы со здоровьем водителя. Полиция также предполагает, что водитель школьного автобуса, который вез детей с каникул в долине Валь Д'Аннивье в Швейцарии, мог превысить допустимый скоростной лимит в 100 километров в час, в результате чего потерял управление и врезался, по одной из версий, в бордюрный камень, по другой – в "карман" тоннеля. Эту версию косвенно подтверждают снимки с места аварии.

Вместе с тем полицейские эксперты обращают внимание на чрезвычайно несчастливое стечение обстоятельств инцидента. В подобной ситуации роковой удар автобуса о вторую стену туннеля должен был прийтись по касательной и не привести к столь тяжелым последствиям, однако ДТП произошло точно в месте изгиба стены на выезде из туннеля и вектор удара оказался почти перпендикулярен бетонному препятствию. В результате удара автобус сильно сплющило, а его переднюю часть словно сжали гигантскими тисками. Оба водителя погибли. Известно, что катастрофа произошла примерно в 40 километрах от места отдыха школьников. Автобус находился в пути не более 20 минут.

фото: news.sky.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии