В Швейцарии также объявлен траур по жертвам крупнейшей автоаварии

фото

Происшествия | 14 марта 2012 года, 18:28

В Швейцарии объявлен национальный траур в связи с аварией автобуса близ Сиерра, которая унесла жизни 22-х детей.

Как сообщает Tagesschau, на месте катастрофы всю ночь трудились, по разным данным, от 200 до 300 спасателей и добровольцев. Большинство из них не могли сдержать слез и до сих пор пребывают в шоковом состоянии, многим понадобилась помощь психологов.

Удар был такой силы, что переднюю часть автобуса словно сжали гигантскими тисками. Чтобы извлечь из салона останки погибших, спасатели разрезали корпус транспортного средства с помощью специального оборудования, передают "Вести".

Всю ночь у изуродованного автобуса лежали горы детской одежды и чемоданы 12-летних малышей, возвращавшихся с горнолыжного курорта в итальянских Альпах.

Сейчас идет идентификация тел погибших, многие родители до сих пор не знают, живы их дети или нет. Ранее сообщалось, что катастрофа унесла жизни 22-х школьников и шести взрослых. Всего в автобусе находилось 52 пассажира. Выживших доставили в больницы швейцарских городов Лозанн и Берн.

Соболезнования по поводу случившегося уже высказали министр иностранных дел Бельгии, бельгийский посол в Швейцарии и другие чиновники. Бельгийский премьер-министр Элио Ди Рупо заявил, что катастрофа стала "трагическим днем для всей Бельгии". Он пообещал оказать всю возможную помощь пострадавшим.

Соболезнования Бельгии и семьям погибших направили латвийские должностные лица. премьер-министр Валдис Домбровскис и глава МИД Эдгар Ринкевич. Президент Андрис Берзиньш направил письмо с соболезнованиями королю Бельгии Альберту II, в котором от имени Латвии и ее народа выражает глубочайшие соболезнования в связи с гибелью детей.

Известно, что автобус был нанят бельгийской христианской организацией и, по словам министра иностранных дел Бельгии, был снабжен всеми современными средствами безопасности. Отмечается также, что движение в тоннеле в момент аварии не было напряженным.

Очевидцы рассказывают, что автобус за несколько мгновений до аварии начало болтать из стороны в сторону: он врезался в "карман безопасности", после чего его отбросило на находившуюся там остановку. Причиной страшной трагедии могло стать превышение скорости. В полиции подчеркнули, что на участке, где произошла авария, правила предписывают значительное снижение скорости. Некоторые свидетели заметили, что автобус на большой скорости задел деталь свода туннеля, после чего влетел в стену.

Версию о превышении скорости косвенно подтверждают фотографии с места происшествия.

Полицейские уже заявили, что трагедия 13 марта стала крупнейшей автокатастрофой в истории Швейцарии за последние 30 лет.

фото: news.sky.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии