Поиски латвийских альпинистов продолжаются

Поиски троих пропавших в Сванетии латвийских альпинистов продолжаются. Сегодня на горе Ушба близ Абхазии начала работу вторая поисково-спасательная экспедиция, сообщает сегодня «Телеграф». В ее состав входят 10 человек — среди них отец одного из пропавших — Игорь Лесков, Александр Гильман, а также четверо украинских и четверо грузинских альпинистов. В составе группы — специалисты, имеющие большой опыт ведения спасательных работ в горных условиях, медик и опытные альпинисты. 22 августа из Риги в Тбилиси прибыло и поисковое оборудование весом более 100 кг.

«Группа спокойно доехала до поселка Местия и вчера планировала подняться ближе к горе и сообщить информацию о себе и своих находках, а сегодня уже должна начаться поисковая операция», — рассказала Елизавета Кривцова, участница организационной группы, осуществляющей поисково-спасательные работы. По ее словам, подъем до места поиска занимает не менее половины дня, так как перепад высот достигает примерно 1,5 км. «В план повторных поисков входит осмотр трещины глубиной около 50 метров, куда могли упасть альпинисты. Украинские спасатели также выдвинули предположение, что лавина была небольшой, а ребята сорвались. Эту версию тоже будут отрабатывать», — сообщила Кривцова.

Кроме того, в начале следующего месяца к спасателям прибудет подкрепление. Участник первой поисково-спасательной операции Олег Мирошников сказал Телеграфу, что если ничего не изменится, 8 сентября к поискам планируют присоединиться альпинисты клуба Traverss. По его словам, многое зависит от техники и состояния погоды.

«Вся надежда на металлоискатель и на то, что в начале сентября максимально подтает склон и, может быть, обнаружатся какие-то вещи, которые помогут определить местонахождение ребят», — заявил Мирошников.

Комментарии