Лавины поделили Таджикистан на части

фото

Происшествия | 19 марта 2012 года, 16:57

В Таджикистане произошли массовые сходы лавин. Их спровоцировали обильные снегопады, прошедшие в ночь с воскресенья на понедельник. Северный и восточный регионы республики оказались отрезаны от внешнего мира. Ущерб от мартовских ударов стихии по стране достиг почти миллиарда долларов.

Одна из сошедших лавин накрыла несколько крестьянских хозяйств в Горно-Бадахшанской области, жертв нет. В снежном плену оказались две стратегические автотрассы. Центр страны оказался отрезанным от северной Согдийской области, а далее от Узбекистана, России и Горно-Бадахшанской автономии. На расчистку дорог и вызволение из снежной блокады десятков грузовиков брошены все средства Комитета по чрезвычайным ситуациям республики и местных хозяйств.

фото

В марте ливни вперемешку с невиданными снегопадами и морозами нанесли хозяйству Таджикистана ущерб почти в миллиард долларов, сообщает ИТАР-ТАСС. Вымерзли посевы озимых на сотнях гектаров, погибли тысячи голов мелкого и крупного скота на зимних кочевьях, пострадали молодые сады. По информации таджикских синоптиков, подобных морозов не наблюдалось в республике около 50 лет.

Пять человек стали жертвами снежных лавин и камнепадов в этом месяце. Так, 16 марта при сходе лавины погибли двое работников иранской компании Sober из числа жителей республики, передает ИА Regnum. Также во время очистки дороги под завалами снега на прошлой неделе погиб дорожный строитель из компании IRS. Его накрыла следующая лавина.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии