В подъезде дома ранен журналист kompromat.lv Леонид Якобсон (17)

фото

Происшествия | 29 марта 2012 года, 17:40

В четверг, 29 марта, в подъезде дома по ул. Чака, 47 в Риге был ранен журналист интернет-портала kompromat.lv Леонид Якобсон.

Глава Госполиции сообщил, что идет расследование данного случая, в том числе проверяется версия - действительно ли у Якобсона было оружие, сам ли он выстрелил в себя либо кто-то ранил журналиста.

Пока в деле достаточно много странного.

Журналист доставлен в больницу им П. Страдиньша с огнестрельным ранением. Адвокат Андис Бауманис сообщил, что с его клиентом сегодня произошел инцидент, но более подробных сведений о состоянии Якобсона не предоставил.

Как Бауманис сообщил радио Baltkom, о произошедшем с его клиентом ему рассказал 10-летний сын Якобсонса, позвонивший адвокату и заявивший, что его отца избили.

Между тем, как пишет LETA, в полиции есть версия, что в журналиста выстрелили с близкого расстояния из газового пистолета. После ранения Якобсон сам поднялся в свою квартиру и вызвал скорую помощь.

В свою очередь, эксперт Mixnews.lv, бывший работник системы МВД, пожелавший остаться анонимным, отметил, что характер следов крови на лестничной площадке не похож на последствия ранения из газового пистолета. "Если патрон без заряда (газовый), то повреждения кожи он может вызвать только на очень близком расстоянии. А учитывая что человек в одежде это маловероятно. Это обусловлено конструкцией газового оружия и патрона... Хотя имеются патроны, приспособленные для выстреливания из газового оружия очень мелкой, размером с песчинку дробью...", - заявил источник. По его мнению, это мог быть травматический пистолет.

Эксперт отмечает также, что такое количество крови может быть даже и из-за разбитого носа. "Да и по характеру следов крови, описание события происшествия вызывает кучу вопросов. Например, почему на лестничной площадке много крови, если сразу после выстрела потерпевший побежал к своей квартире...", - отметил эксперт.

С тем, что такое количество крови не могло остаться после выстрела из газового пистолета согласен и Глава Латвийской ассоциации детективов и служб безопасности, профессор Михаил Черноусов. В интервью радио Baltkom он сказал, что это "должна быть рана, серьезная рана, открытая".

"Причем, задета артерия, судя по цвету крови и довольно обильный был кровопоток. По фотографиям не видно, есть следы крови на лестнице или рана была закрыта, зажата, чтобы не было резкого пульсирования крови, а пострадавший был куда-то перемещен. Причем, если эта рана была в том месте, которое было закрыто одеждой, то кровопоток был еще больше. На перебитый нос не похоже. Шея, может быть, рука...если открытая часть тела", - предположил эксперт.

Напомним, в последнее время Якобсон оказался в центре внимания СМИ в связи с публикацией на портале kompromat.lv электронной переписки мэра Риги Нила Ушакова в 2008 году с советником российского посольства Александром Хапиловым. Госполиция в середине декабря 2011 года провела обыск по месту жительства владельца сайта kompromat.lv Леонида Якобсона и задержала его на срок до двух суток. Обыск произведен в рамках уголовного процесса, начатого по заявлению мэра Риги Нила Ушакова о взломе его электронной почты. В ходе обыска были изъяты компьютер, несколько телефонов, около 300 дисков.

Журналист тогда заявлял, что произошедшее местью за то, что он опубликовал данные из электронной почты Ушакова. Позже Якобсон был отпущен на свободу.

Корреспондент радио Baltkom вечером побывал на месте происшествия, в доме по ул. Чака, 47, где был ранен Якобсон. Следы крови были уже затерты и затоптаны, кровь осталась на перилах. Следы ведут прямо к дверям квартиры, где живет журналист. Семья пострадавшего находилась в больнице, дома был только отец. По словам отца, Леонид вбежал в квартиру с криком "Держи ребенка!". Далее по словам отца, было не до расспросов, вызвали "скорую", которая прибыла на место через 15 минут.

В свою очередь, как рассказал сосед раненого, Александр, Якобсон ждал "скорую" уже на улице. Сосед возвращался домой вскоре после происшествия и увидел сидящего у подъезда Леонида. Якобсон рассказал соседу, что приехал домой с женой и ребенокм. Вместе с сыном они вошли в подъезд, а жена оставалась в машине. В этот момент и произошло нападение. Якобсон оттолкнул от себя ребенка, чтобы тот смог убежать, а сам остался с нападавшими. И получил ранение в лицо. По словам соседа, после происшедшего в подъезде сильно пахло каким-то газом.

По наблюдению корреспондента, на площадке второго этажа у дверей квартир были вырваны звонки.

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 17
И всетаки4 года назад
Если ты в течении долгого времени поливаешь гавном в интернете многих людей ,не особенно заботясь за дело или нет,то ты должен быть готов получать в репу время от времени
Ezhik4 года назад
Когда за твоё дерьмо перестают платить Деньги, тебя забывают, то даже трус может пойти на обоснованный риск = типо подвиг и организовать наподение. Любовь к деньгам может творить чудеса в маленькой душенке. Даже у Лёне. Ранка залечиться. Близкие переживут, так как в курсе и денег тоже хочеться больше. Рейтинг распространителей дерьма растёт, т.е. всё налаживаеться. Политики тоже на этом попытаются рейтинг поднять, ведь естесвенным путем не держиться. А если вы приняли это близко к сердцу, то это Ваша проблема. Лудше подумайте, что будете делать на выходных.
DESPERADO из GANSдураса4 года назад
СНИМИТЕ ВСЕ РОЗОВЫЕ ОЧКИ!!!ЕСЛИ НЕ УДАЛСЯ,КАК БИЗНЕСМЕН-ИДИ В ПОЛИТИКИ,ТАМ ДЕНЕГ НАВОРУЕШЬ!!!ОСТАЛЬНОЕ ОТ ЛУКАВОГО!!!ЕСЛИ КТО-ТО ДУМАЕТ ПО-ДРУГОМУ,ТО ОН-ВКЛАДЧИК "МММ"!!!
ЖУРНАЛИСТ ДОЛЖЕН ПОДАВАТЬ ЗАКОННО ДОБЫТУЮ ИНФОРМАЦИЮ АБСОЛЮТНО БЕСПРИСТРАСТНО!!!ИНАЧЕ ЭТО ПОПАХИВАЕТ "ЗАКАЗУХОЙ"!!!