Раскрыто "похищение" девочки в Брянске: ее убили родители

фото

Происшествия | 30 марта 2012 года, 12:08

Следователи раскрыли похищение девочки в Брянске. В убийстве ребенка подозревается сожитель ее матери, он уже признался в преступлении. Похищение инсценировали, чтобы скрыть следы убийства. По предварительной информации Кулагин пытался скрыть следы преступления чудовищным способом - сжег останки ребенка". Сегодня ее тело было обнаружено.

"Следственным путем удалось раскрыть это преступление. Установлено, что ребенок был убит. В этом подозревается сожитель матери девочки", – сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Он подчеркнул, что в настоящее время мужчина задержан. С ним работают следователи, передает РИА Новости.

фото

"На данный момент Александр Кулагин, который был задержан в четверг в Москве, уже дал признательные показания. Сейчас с ним продолжают работать следователи для установления всех обстоятельств преступления", – сказал сотрудник в правоохранительных органах. По его данным, Кулагин убил ребенка во время ссоры с женщиной, затем инсценировал похищение. Осознав, что он наделал, мужчина попытался скрыть следы преступления, а его сожительница активно ему в этом помогала.

"Следователи все это время прорабатывали различные версии, но все указывало на то, что похищение инсценировано родителями, – рассказал Life News Владимир Маркин. – Логические рассуждения вели к тому, что девочку убили, а затем попытались скрыть все следы".

Наконец 29 марта сотрудникам Следственного комитета России удалось получить подтверждение этому. "Следствие установило, что ребенка убил сожитель Шкапцовой – 31-летний Александр Кулагин", – сообщил Владимир Маркин.

По словам источника, близкого к следствию, 2 марта Александр во время ссоры избил Светлану, а затем ударил по голове лежавшую в кроватке дочку. После этого он выхватил ребенка из колыбели и швырнул что есть силы на диван. Сутки детоубийца не позволял матери оказать помощь дочке и не давал вызвать "скорую помощь". 3 марта девочка умерла от полученных травм.

По словам следователей, поняв, что он натворил, Кулагин разработал детальный план, как замести следы. "4 марта он вывез тело младенца из Брянска и заставил гражданскую жену инсценировать похищение, – объяснил источник. – Кулагин продумал все до мелочей. Поскольку он работал вахтовым методом в Москве и регулярно отлучался надолго из дома, ему не составляло труда обеспечить себе алиби".

Вечером 10 марта он уехал в столицу, но уже 11 марта вернулся. В этот день Светлана, как и было условлено заранее, оставила пустую коляску рядом с зоомагазином, а Кулагин похитил ее и бросил в подъезде дома неподалеку.

Найдено тело Ани Шкапцовой

Как сообщает "Интерфакс", тело было сожжёно. Ранее сообщалось, что Александр Кулагин, подозреваемый в убийстве ребенка, согласился показать место захоронения. Останки 9-месячной Ани были обнаружены на кладбище возле родного села её отца в 90 километрах от Брянска. Александр Кулагин закопал останки дочери в могиле своей бабушки. Как сообщает Life News, мужчина приехал в родное село, вынес сумку с телом дочери в поле и сжёг его на костре. Через три часа он собрал останки и отвёз их на кладбище.

Как все было

Аня Шкапцова пропала вечером 11 марта у дома №33 по улице Пушкина. Мать на минуту оставила коляску с ребенком, чтобы зайти в зоомагазин. Когда она вышла, ни коляски, ни дочери на месте не оказалось. Пустую коляску затем нашли неподалеку.

По факту исчезновения ребенка было возбуждено уголовное дело. В полиции изначально полагали, что девочку похитили с целью выкупа или продажи. Рассматривались и версии того, что это сделал душевнобольной или бездетная семейная пара. За время поисков Ани Шкапцовой следователи успели опросить более трех тысяч человек и принять около 400 звонков от граждан.

Поисками девочки занимался весь город: помимо полицейских, к розыску были подключены ФСБ, прокуратура, администрация, работники почты и ЖКХ, а также военнослужащие местной воинской части и даже соседняя Могилевская область Белоруссии. Добровольцы из поисковой организации "Лиза Алерт" занимались распространением листовок с информацией о пропавшем ребенке.

За время поисков Ани брянской полиции удалось раскрыть около 30 других преступлений и найти шесть пропавших детей. В частности, был задержан подозреваемый в изнасиловании мужчина, находившийся в розыске около пяти лет, а также ликвидирована преступная группа, торговавшая наркотиками и оружием.

Следователи благодарят всех участников поисков девочки в Брянске

Слаженная работа силовиков, органов власти, представителей общественных организаций и добровольцев помогла раскрыть дело об исчезновении 9-месячного ребенка, заявила начальник пресс-службы ГУ МВД Брянской области Светлана Кокотова.

"Мы приносим извинения всем жителям Брянска, кого потревожили розыском пропавшей девочки, и благодарим всех, кто принял участие в установлении истины", - отметили в полиции.

По словам С.Кокотовой, ежедневно в поисках Ани Шкапцовой участвовали более тысячи сотрудников полиции. Многие из них для участия в розыске добровольно отказались от выходнях и отпусков. За время поисков опросили 103549 жителей в 1928 населенных пунктов.

фото с сайта dni.ru

Комментарии