Полиция столкнулась с новым видом вымогательства (дополнено)

фото

Происшествия | 5 апреля 2012 года, 13:41

Рижская полиция задержала некоего мужчину по подозрению в вымогательстве 50 тысяч евро (35 тысяч латов). Ранее задержанный не попадал в поле зрения правоохранительных органов.

По некоторым данным, задержанным оказался руководитель общества Par brīvu Lielā Baltezera krastu Артур Приеде.

Возглавляемое им общество боролось против деятельности некоего строительного предприятия. Однако позже лидер общества предложил строителям прекратить очерняющую их PR-кампанию в обмен на солидную денежную сумму.

Заявленние в полицию строительная компания подала примерно месяц назад. В нем предприятие указывало на то, что некая организация постоянно жалуется на работу компании в различные госинстанции, указывая на выдуманные нарушения. При этом, из-за данных жалоб некоторые работы были вынужденно отложены, что принесло строителям убытки.

Однако на самом деле это общество преследовало единственную цель - используя СМИ и госорганы парализовать деятеьлность строительного предприятия, причинить убытки, чтобы потом "предложить" решение - в обмен на 50 тысяч евро прекратить очерняющую кампанию.

На основании заявления правоохранительные органы начали следствие, которое увенчалось успехом - по подозрению в вымогательстве был задержан мужчина 1979 г.р. При себе у задержанного были обнаружены деньги и отзывы заявлений в государственны инстанции.

Как отметил представитель правоохранительных органов Том Садовскис, ранее полиции не встречались подобные схемы, когда сложная бюрократическая система и ее слабые места используются в корыстных целях. При этом он допустил, что от подобного рода деятельности могли пострадать и другие предприятия.

фото: money.mnogoo.mk

Комментарии