Место гибели альпинистов, похоже, найдено

Место гибели троих латвийских альпинистов, пропавших в Грузии при попытке покорения горы Ушба,возможно, обнаружено, пишет сегодня «Телеграф».

По словам участника спасательной операции Олега Мирошникова, тела разыскиваемых вероятнее всего находятся в глубокой 50-метровой трещине, которая и была основным предполагаемым местом гибели пропавших альпинистов. Правда, трещину еще только предполагается осмотреть.

«Найдено место, где, возможно, лежат ребята, — говорит Олег Мирошников. — Оттуда идет сильный трупный запах. Сейчас нужно оценить, насколько там возможно вести какие-то работы, и потом уже предпринимать дальнейшие шаги. Место очень опасное — в любой момент может произойти обвал сверху и трещина расширится».

Представители альпинистского клуба Traverss планировали присоединиться к поискам в середине сентября, но предположения товарищей заставили их изменить планы и срочно вылететь в Грузию. Таким образом, к 10 спасателям из Грузии, Украины и Латвии добавились еще пятеро, и теперь поисково-спасательными работами занимаются уже 15 человек.

Однако поискам мешает погода, гора словно не хочет отдавать тела своих невольных пленников. «Сегодня идет дождь, и неизвестно, что будет дальше. Главное, чтобы не повторилось трагедии, — продолжает Олег. — Сейчас мы ждем, пока восстановится погода, и пойдем к трещине смотреть. Мне с большой долей вероятности кажется, что все трое там и находятся. Это та, первоначальная трещина, о которой мы и думали. В ней открылся еще проход влево где-то метров в 20, и оттуда сильный трупный запах. Сейчас идет таяние, а появление воды разлагает тела за 2—3 дня». Именно на это место, по словам участника спасательной операции, указывают и другие находки — вещи альпинистов, выпавшие из рюкзаков.

Однако член организационной группы, осуществляющей поисково-спасательные работы, Елизавета Кривцова, отвечающая за связи с прессой, придерживается другой версии. Она считает, что трупный запах еще ни о чем не говорит — кроме человека в беду могли попасть и звери. По ее словам, эта находка пока не подтверждает наличие пропавших альпинистов. Только тщательное обследование трещины может дать ответ.

Комментарии