Эксперты: Евросоюз захлестнула волна "легальных наркотиков" (1)

фото

Происшествия | 27 апреля 2012 года, 16:05

По последним данным Европола и Европейского мониторингового Центра по наркотикам и наркомании (The European Monitoring Centre for Drugs and Drug Addiction), в 2011 году в странах ЕС, в среднем раз в неделю обнаруживались новые наркотические психактивные вещества, называемые также "легальными наркотиками".

Всего же в общей сложности в прошлом году Европейская система раннего оповещения зарегистрировала 49 новых психоактивных веществ, что является абсолютным рекордом. Для сравнения: в 2010 году эксперты зарегистрировали 41 новое психоактивное вещество, а в 2009 году — 24.

В 2011 году чаще всего в список новых веществ попадали синтетические каннабиноиды (23 вещества, в том числе известная смесь Spice) и синтетические катиноны (8 веществ).

Для достижения наркотического эффекта наркоманы используют не запрещенные препараты, аналогичные амфетамину (стимулирующее средство для улучшения концентрации внимания), который находится под строгим контролем. Это вынуждает руководство стран-участниц ЕС пересматривать свое законодательство. Так в 2010 году Ирландия и Польша уже ограничили продажу психоактивных веществ, которые не считаются наркотиками.

Как отмечают специалисты, обычно "легальные наркотики" приобретаются в интернете или же в специализированых магазинчиках и лавках. Эксперты бьют тревогу: в январе 2012 года в интернете насчитывалось 690 интернет-магазинов, предлагающих психоактивные смеси, а годом ранее — 314.

"Скорость, с которой на рынке появляются новые психоактивные препараты, значительно усложняет процедуру мониторинга, реагирования и контроля за использованием психоактивных средств", — говорится в докладе.

Использование большей части новых "легальных наркотиков" приводит к ухудшению здоровья, именно поэтому во многих странах ЕС значительно усилен контроль за оборотом этих веществ. В частности, на сегодняшний день в странах ЕС, а также в Норвегии и Хорватии вопрос об усилении контроля над синтетическими катинонами и мефедроном обсуждается на уровне внесения поправок, изменений и дополнений в национальные законодательства.

"Мы видим, что новые психоактивные препараты продаются в привлекательных упаковках через интернет, в ночных клубах и просто на улице. Молодежь играет в "русскую рулетку", употребляя и пробуя все больше разных порошков, таблеток и смесей, зачастую даже не задумываясь, что входит в их состав. При этом установлено, что все эти вещества представляют потенциальные риски для здоровья и жизни", — указал директор Единого центра мониторинга наркотиков и наркомании ЕС Вольфганг Гетц.

Согласно данным исследования Eurobarometer, в прошлом году "легальные наркоткии" пробовали около 5% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Чаще всего — 54% — они получали их у друзей и знакомых, на вечеринках и в клубах (37%), а также через интернет (7%).

фото: иллюстрация из брошюры для наркоманов. Изображение с сайта департамента здравоохранения Нью-Йорка; patlah.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
мда4 года назад
угу.. в радиусе 50 метров от меня находится 2 точки с этой дрянью, при чем давно. почти 5 лет. и кто-то что-то делает с этим? нет :)