Резекненский хакер сбежал с 2 миллионами (11)

фото

Происшествия | 11 мая 2012 года, 08:12

Резекненский хакер, 22-летний Петерис Шахуров, которого США обвиняют в компьютерном мошенничестве, сбежал. По информации газеты Diena, мужчина покинул пределы Латвии и сейчас объявлен в международный розыск.

Американские правоохранительные органы потребовали выдачи обоих латвийских хакеров, и в США молодым людям грозит от 20 до 30 лет заключения.

Шахуров не явился на дознание в прокуратуру, поэтому его объявили в международный розыск.Между тем, супруга Марина по-прежнему находится в Латвии, от сотрудничества с правоохранительными органами не уклоняется, поэтому меру пресечения — подписку о невыезде — менять ей не планируется.

Как уже писал MixNews, в прошлом году в рамках договора сотрудничества с органами США в Резекне прошли обыски, задержания подозреваемых, аресты банковских счетов. В роли заказчика руководитель данной операции выступило ФБР США. Задержали двоих граждан Латвии — 22–летнего Петериса Шахурова и его жену 23–летнюю Марину Маслобоеву.

Газета "Вести сегодня" описала часть схемы, по которой действовали обвиняемые. Молодые люди создали рекламное агентство и, утверждая, что представляют гостиничную сеть, получили место для баннера на сайте местной газеты штата Миннесота Minneapolis Star Tribune. Когда посетители сайта нажимали на кнопку баннера, в их компьютеры загружалась программа, сообщавшая, что компьютер инфицирован. Напуганных пользователей Интернета тут же успокаивала другая табличка, в которой предлагалось быстрое решение этой проблемы. Для этого нужно было указать номер своей кредитной карточки и таким образом купить антивирусную программу. В панике народ сообщал данные своих кредиток, и с них мошенники оперативно снимали деньги. По подсчетам министерства юстиции США, убытки, нанесенные использованием этой мошеннической схемы, составили не менее 2 млн. долларов США.

фото: segodnya.ua

Комментарии 11
vova4 года назад
tak eto kruto 2miliona,na kanari teperj otdixatj!nada ze delitsa Amerikancam mize bednie latvija OJJ....
BNP 514 года назад
Петерис, ага. всё прально сделали
Irina4 года назад
Umnie rebjata! Cto ewe skazatj.Prezde cem davatj noner,b.sceta ili kakie libo konf.dannie DUMATJ NADO!!!!!! Nu a t.k. u Amerikosov s mozgami problemi .....Rezuljtat na lico!Dejstviteljno zalko,esli najdut,svetit im ne malo.Ubijcam menjwe dajut.