В реанимацию помещен пациент с клещевым энцефалитом

фото

Происшествия | 17 мая 2012 года, 15:02

В этом году в Латвийский инфектологический центр (ЛИЦ) помещены уже двое пациентов, которые заболели клещевым энцефалитом, пишет nra.lv.

В 2011 году это первые случаи заболевания, констатированного в Латвии. Представитель центра Арманда Бродужа рассказала, что у одного из пациентов состояние здоровья настолько тяжелое, что он был перемещен в реанимацию. Человек жаловался на сильную головную боль и повышенную температуру, однако с укусом клеща, полученным несколько недель тому назад, эти симптомы не связал.

Чтобы уменьшить риск укуса клеща, специалисты ЛИЦ призывают быть аккуратными, собираясь в лес: одеваться в светлую одежду, чтобы клещ был легко заметен на одежде, заправлять штаны в носки, воротник и длинные рукава должны плотно прилегать к телу, обязательно нужна шапка или платок, чтобы клещ не присосался к коже головы. После прогулки необходимо тщательно проверить одежду и осмотреть тело. Кроме того, дары природы тоже нужно проверить перед тем, как занести в дом. Если клещ все-таки присосался, нужно снять его по возможности быстрее, чтобы вирус не попал в организм.

Насекомое нельзя давить. Сначала на клеща накладывают ватный тампон, пропитанный спиртом, водкой или духами, это ослабляет мускулатуру клеща. Ни в коем случае не используйте растительное или сливочной масло, поскольку это вызывает рвоту у насекомого, способствуя проникновению в организм возбудителя болезни. После нескольких минут клеща поддевают пинцетом и вытаскивают. Если нет пинцета, можно использовать нитку. Укус нужно обработать дезинфицирующей жидкостью, после чего вымить руки.

фото: ria.ru

Комментарии