KNAB обвинил чиновника СГД в подделке документов (2)

фото

Происшествия | 17 мая 2012 года, 15:21

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) подозревает директора Управления крупных налогоплательщиков Службы госдоходов (СГД) Валдиса Лубганса и частного предпринимателя в подделке справок об уплате налогов, что позволило последнему успешно участвовать в 14 конкурсах на закупки для самоуправлений Даугавпилса и Даугавпилсского края.

Как информирует радио MIX FM 102,7, Лубганс признан подозреваемым в превышении должностных полномочий и должностном подлоге. Начальник управления подделывал не все справки - некоторые из них подделал и сам предприниматель.

Как сообщил сегодня на пресс-брифинге начальник KNAB Ярослав Стрельчонок, уголовное дело о подделке документов возбуждено еще 24 апреля. Следствие показало, что фирма предпринимателя участвовала в муниципальных конкурсах с января 2010 года по февраль 2012 года, несмотря на налоговые задолженности. Помогли поддельные справки. В целом эта компания выиграла 14 тендеров, в основном на строительство объектов. 13 конкурсов были на сумму свыше 100 тысяч латов, а общая сумма оценивается в 2,5 млн. латов.

К обоим подозреваемым применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Как уже писал MixNews, СГД в связи с задержанием высокопоставленного сотрудника начата служебная проверка. Управление крупных налогоплательщиков Лубганс возглавлял с октября 2009 года.

Между тем, бывший гендиректор Службы госдоходов Дзинтарс Яканс в интервью радиостанции Baltkom заявил, что Лубганс в 2009 году был назначен на свою должность без конкурса, а сделал это лично министр финансов Эйнар Репше совместно со своим советником Эдгарсом Яунупсом.

фото: nra.lv, delfi.lv

Комментарии 2
IZJA(EASY)4 года назад
"Своих не сОдим и не здаём!" (с) Латурас...
(:.:)4 года назад
Ай-яй-яй, попался кореш Марсианина, но на кичу всё равно не попадет,ведь в Латурасе никто ни за что не отвечает