Жагарс заставил бастовать всех работников оперы (1)

фото

Происшествия | 30 мая 2012 года, 09:51

Независимый профсоюз симфонического оркестра Латвийской Национальной оперы решил поддержать забастовку Профсоюза оркестра, солистов и хора Латвийской Национальной оперы, рассказал председатель правления профсоюза симфонического оркестра Алдис Грунде.

Профсоюз симфонического оркестра согласовал с хористами время и место и на забастовку выйдет также 8 июня в 19:00, во время 15-го Рижского оперного фестиваля.

Хористы объявили забастовку, так как администрация оперы нарушила условия их трудовых договоров и не восстановила оплату труда на прежнем уровне.

Как уже сообщал MIX TV, участники призвали члена правления ЛНО Андрея Жагарса уйти с занимаемой должности, так как считают, что он не справился со своей работой и не смог обеспечить работникам оперы достойную оплату труда. Они считают, что руководство ЛНО нарушило условия их трудовых договоров и не восстановила оплату труда на прежнем уровне.

После объявления хористов сам Жагарс заявил, что лучшую заработную плату за свою работу заслужили не только 47 хористов, а все 567 работников театра и пообещал всем поднять зарплату, когда государство обеспечит оперу соответствующим финансированием.

В августе 2009 года с учетом финансовой ситуации в государстве профсоюз согласился на просьбу администрации сократить время работы до 34 часов в неделю, а зарплаты - на 15%. Фактически же объем работы уменьшен не был.

Зимой профсоюз уже собирался объявить забастовку, но уступил просьбе Минкультуры не проводить ее до тех пор, пока в опере не будет проведен аудит. До 25 мая никакой информации о результатах аудита предоставлено не было.

фото: komsomolrf.ru, forumklassika.ru

Комментарии 1
ларчик4 года назад
НЕблагодарные! Может он не смог всех обеспечить достойной заработной платой! Зато латвийскую оперу очень хорошо знают за рубежом! И всегда там аншлаги. Жагарс! Вы молодец!