За избиение юноши на дамбе AB виновных арестовали прямо в зале суда

фото

Происшествия | 7 июня 2012 года, 12:28

В четверг суд Курземского района Риги вынес приговор в деле о заказном избиении с ограблением юноши, согласно которому виновные были арестованы прямо в зале суда и отправлены в тюрьму.

Пострадавшего парня обнаружили осенью 2010 года на дамбе AB в крови, в бессознательном состоянии. По подозрению в совершении этого преступления была задержана его невеста Лайне Тиллере и два ее знакомых. Девушку сегодня суд признал виновной и наказал лишением свободы сроком на пять лет и последующим надзором полиции в течение двух лет. Она была арестована прямо в зале суда.

Кроме девушки двое других обвиняемых - 24-летний Мартиньш Ирмейс и 30-летний Андрей Дичпетерис - также свое наказание будут отбывать в тюрьме.

Ирмейсу будет наказан лишением свободы на срок шесть лет с последующим полицейским надзором в течение двух лет. Ирмейс во время суда уже находился под стражей. Оба ранее дважды судимы и прекрасно знают, что такое тюрьма (старший отсидел семь лет, младший — три).

Дичпетерис проведет в заключении семь лет, десять месяцев и 23 дня с последующим надзором полиции в течение четырех лет. За это преступление он был приговорен к шести годам лишения свободы, однако срок был увеличен, к нему был добавлен​неотбытый за другое преступление срок. Дичпетерис был арестован в зале суда.

Ранее в ходе дебатов прокурор Свидерская, представляющая в данном деле сторону обвинения, запросила для девушки условное наказание на 5 лет, обвиняемых мужчин же она просила наказать 6-летними, но реальными сроками заключения с полицейским контролем на два и три года.

Как ранее заявляла kriminal.lv прокурор, девушку она жалеет, т. к. та — безработная мать, на руках маленький ребенок, ранее не судима.

Как уже писал MixNews, ЧП произошло 19 октября 2010 года. Некая местная жительница Элина сообщила в полицию и скорую помощь, что в районе дамбы напротив гостиницы Radisson SAS Daugava в луже крови лежит сильно избитый молодой человек. Спецслужбы отреагировали незамедлительно.

Пока медики спасали жизнь искалеченного юноши, полицейские начали расследование случившегося. Позже, благодаря сообщениям в СМИ, правоохранительным органам удалось установить личность пострадавшего. Им оказался 24-летний рижанин Юрис Бойтманис. Его опознал друг детства, случайно увидевший фото в Интернете. До этого Юрис провел в коме две недели.

Далее последовали 10 месяцев работы, итогом которой стало задержание причастных к избиению людей. Выйти на след виновных полицейским помогли многочисленные свидетели, дававшие свои показания.

Нападавшими оказались 29-летний и 23-летний мужчины, оба ранее судимые. Они сознались в том, что в октябре 2010 года избили и ограбили молодого парня. При этом они пояснили: совершить преступление их попросила бывшая девушка жертвы.

Сама 24-летняя женщина была также задержана. Она созналась в том, что была инициатором нападения.

фото: kriminal.lv

Комментарии