Хористы сегодня начинают забастовку

фото

Происшествия | 8 июня 2012 года, 07:11

Профсоюз хора Латвийской национальной оперы (ЛНО) сегодня в 19.00 начнет забастовку, протестуя против низкой оплаты труда.

Как информирует радио MIX FM 102,7, состоявшиеся 6 июня переговоры профсоюза с руководством театра закончились безрезультатно. Администрация ЛНО вопрос о законности забастовки предоставит решать суду.

Администрация ЛНО обратилась в суд Центрального района, прося признать незаконной заявку о забастовке. Суд рассмотрит это заявление 15 июня. Хористы объявили забастовку, так как администрация ЛНО нарушила условия их трудовых договоров и не восстановила оплату труда на прежнем уровне.

В августе 2009 года с учетом финансовой ситуации в государстве профсоюз согласился на просьбу администрации сократить время работы до 34 часов в неделю, а зарплаты - на 15%. Фактически же объем работы уменьшен не был.

Зимой профсоюз уже собирался объявить забастовку, но уступил просьбе Минкультуры не проводить ее до тех пор, пока в ЛНО не будет проведен аудит. До 25 мая никакой информации о результатах аудита предоставлено не было.

Также администрация театра не откликнулась на призыва восстановить зарплаты в прежнем размере. В забастовке будут участвовать 47 хористов - членов профсоюза.

фото с сайта prmail.lv

Комментарии