Самоубийство без цензуры: NEPLP усмотрел нарушение норм этики

фото

Происшествия | 15 июня 2012 года, 07:36

Транслировать или не транслировать по телевидению и интернету видео самоубийства? Этот вопрос вызвал широкие дискуссии как в СМИ, так и в обществе. Вчера Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) сообщил о том, что увидел в сюжете Латвийского телевидения (LTV) и TV3 о самоубийце на Вантовом мосту признаки нарушения профессиональной этики.

Юноша, который на прошлой неделе забрался на мост и спрыгнул, в обычной жизни был милым, спокойным, вежливым и дружелюбным молодым человеком. Правда, иногда он впадал в депрессию. Он жаловался в Вестник Католической церкви. В основном парень жил и учился в Англии, а в Латвию приехал за лекарствами. В этом году он остался лечиться в медицинском учреждении Риги. Друзья, учителя и родственники юноши сообщили, что не могли себе представить, что на него так давят проблемы, или что он выберет подобный путь.

Те, кто наблюдал за происшествием на месте событий - на мосту или поблизости, конечно, не могли не видеть человека, покончившего жизнь самоубийством. Однако эти кадры показали также и по телевидению, они были доступны и в интернете.

На вчерашнем заседании NEPLP призвал Совет программ LTV обсудить оправданность трансляции самоубийства в сюжете Panorāma и его соответствие принципам профессиональной этики. Также NEPLP призвал высказать свое мнение Латвийскую ассоциацию журналистов и Латвийский союз журналистов.

Комментарии