Латвийские юристы обслуживали поставщиков оружия в Кот-д'Ивуар (1)

фото

Происшествия | 17 июня 2012 года, 22:15

Совет безопасности Организации объединенных наций (ООН) завершил расследование одного из самых масштабных дел о поставке оружия в Кот-д'Ивуар. Подозреваемых в этой незаконной деятельности также обслуживали латвийские юристы, сообщает передача Nekā Personīga телеканала TV3.

Два латвийских юриста зарегистрировали на подозреваемых 14 фирм и приобрели недвижимость.

Отчет о расследовании ООН занимает 350 страниц. В нем говорится о поставках военного самолета, тяжелой военной техники, гранат, пистолетов и другого вооружения в Кот-д’Ивуар для сил свергнутого диктатора Гбагбо.

В ходе расследования эксперты ООН нашли латвийский след.

Так, в 2003 году в Риге была учреждена компания R.M.Holdings, которая располагалась на ул. Элизабетес, 31a. В целом в интересах одного из подозреваемых Роберта Монтойя в период с 2003 по 2005 годы в Латвии было открыто 14 фирм. Во всех фигурировали два латвийских юриста — Агрис Тауренис и Илмарс Блумбергс.

Самой активной фирмой оказалась R.M.Holdings, которая через несколько лет стала малым акционером Parex bankа.

Многие указанные в отчете ООН фирмы были зарегистрированы в здании по ул. Валдемара, где находится юридическое бюро Collegium. У Таурениса и Блумбергса там ранее была практика.

В марте текущего года, когда впервые появились сообщения о подозрениях в связи с поставщиками оружия, юристы покинули это бюро.

Блумбергс не отрицает, что списывался с указанные лицами по различным бизнес планам, но практически ничего не было реализовано. В продаже оружия он не участвовал.

Тауренис продолжает работать администратором неплатежеспособности. Ассоциация начала проверку его работы.

Фото с сайта novostey.com

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
Максим4 года назад
Это однозначно рука москвы, и последствия оккупации!