Сенатор США встал на защиту латвийской миллионерши (4)

фото

Происшествия | 19 июня 2012 года, 09:08

Предприниматели Инара Вилкасте и Владимир Вашкевич атаковали президента Берзиньша во время его визита в США для участия в Саммите НАТО в Чикаго. По информации телепередачи TV3 Nekā personīgа, во время приезда президента нанятые лоббисты проводили пикеты против "нарушения прав человека", которые якобы имеют место в Латвии в отношении Вашкевича и Вилкасте. Уже в первый день визита президент давал интервью трем американским телеканалам, и во время двух интервью ему были заданы вопросы по поводу дела Вашкевича и Вилкасте. "Для меня это стало сюрпризом, и не очень приятным", - признал президент.

В интервью Neatkarīgā Вилкасте заявила, что удивлена случившимся. По ее словам, пикет устроила организация, к которой ее семья обратилась за помощью. Свою помощь в этом вопросе ей пообещал не только адвокат Соединенных Штатов Томасс Канепа, но и сенатор США Даниэль Липински, который написал письмо госсекретарю США Хиллари Клинтон. В письме была высказана просьба разобраться в деле и удостовериться, что права человека Вилкасте не нарушаются.

Кроме того, бывший генсекретарь Европейского Совета Вальтер Швиммер для того, чтобы поддержать жалобу Вилкасте в Европейский суд по правам человека, создал комитет "Справедливость Инаре" и портал www.justiceforinara.eu.

Вилкасте рассказала, что комитет сотрудничает с различными организациями по защите прав человека по всему миру, и быстрее всего на ее призыв о помощи отреагировали именно американцы.

Как рассказала Вилкасте, она не могла повлиять на американские СМИ или вид акции протеста, который в итоге превратился в пикет во время приезда Берзиньша в Чикаго. Однако Вилкасте подчеркнула, что мир должен знать правду, какой бы горькой она ни была. "Я столько жалоб писала, чтобы обратить внимание на грубые нарушения правоохранительных органов по отношению ко мне! Но что бы я ни делала, меня долгое время не слышали - куда бы ни обращалась, везде получала одни отписки. Такое впечатление, что от меня, как от гражданина, отказались - как будто меня и вовсе нет. Я намерена подать еще одну жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с действиями наших правоохранительных органов", - рассказала Вилкасте.

Вилкасте напрямую не ответила на вопрос, заплатила ли она американским лоббистам за эту провокационную кампанию, однако подчеркнула, что слухи распространяются для того, чтобы отвлечь внимание от ее преследования и нарушения ее прав человека. По ее словам, латвийские СМИ лоббистами называют защитников прав человека и соответствующие организации.

Напомним, ранее программа Nekā personīga телеканала TV3 со ссылкой на латышей, проживающих в Чикаго, сообщила, что люди, которые лоббировали интересы обвиняемых во взяточничестве предпринимательницы Инары Вилкасте и бывшего таможенника Владимира Вашкевича, получили от 30 000 до 35 000 долларов.

Вилкасте сообщила, что ее права нарушаются в связи с тем, что группа людей из спецслужб, в сотрудничестве с преступниками, пытается скрыть следы своего преступления. "У меня есть основания полагать, что это давление - дело рук сотрудников спецслужб и уголовников. Чтобы скрыть следы своего преступления, они возбудили против меня десятки уголовных и сотни гражданских разбирательств. Таким образом один процесс был раздроблен на сотни, и все они были направлены против меня", - пояснила она.

В счиле противоправных действий Вилкасте упомянула произвол репрессивных служб и даже террористические акты - вымогательство, поджог автомобиля, таран ворот дома, попытка похищения дочери, нападение на отца ее детей.

Вилкасте рассказала, что ее предпринимательская деятельность началась в 1992 году, когда за период до 2000 года она открыла около 20 малых предприятий. Она использовала свои знания экономиста, интуицию, постоянно инвестировала и рисковала прибылью, однако в результате в 2005 году смогла заключить самую крупную сделку в Межапарке. Тогда и начались проблемы, так как тут же появились люди, которые решили на этом тоже поживиться.

Напомним, в 2005 году Вилкасте приобрела на торгах государственный детский садик в Межапарке, а уже через пять месяцев продала в 5 раз дороже. Садик на Миера, 55/57, был куплен фирмой Miera projekts за 415 000 латов. В 2009 году компания стала неплатежеспособной. По мнению некоторых экспертов, которое приводит газета Dienas Bizness, изначальная стоимость земли была занижена как минимум в 2 раза, при этом условия торгов измены так, чтобы сузить круг претендентов. Ибо вместо стандартной гарантии в 10% у претендентов требовали заплатить 20% от суммы сделки.

"Рэкет сначала удавался, так как я была напугана. Однако потом я поняла, что это будет продолжаться бесконечно и обратилась в правоохранительные органы. Затем началась серия ужасных событий: попытка похищения дочери, поджог автомобиля Владимира, смс с угрозами, вымогательство, покушение на убийство, психологическое давление, черный пиар, и все это сделало мою жизнь невыносимой. У меня есть основания полагать, что с 2006 года я стала жертвой преступного заговора - группа людей из спецслужб в корыстных целях использовала свое служебное положение и знакомство с ранее осужденными преступниками. После того, как я написала заявление в полицию и их планы провалились, они начали заметать все следы: организовали кампанию по моему очернению. Один человек все это организовать бы не смог", - рассказала Вилкасте.

По ее словам, группа злоумышленников действовала в сговоре с Раймондом Шталбергом, поэтому он столь долгое время мог действовать безнаказанно - он был уверен, что его прикроют.

Тем не менее, Вилкасте выразила надежду, что вскоре все это закончится. "Я думаю, мой случай не безнадежен, ведь мы живем в цивилизованном мире...хотя моя история так сильно напоминает роман Франца Кафки "Процесс", - добавила она.

Добавим, имущество Вилкасте оценивается в примерно 17 млн. латов.

Комментарии 4
Непонятно4 года назад
Даже зашёл на указанный сайт в защиту....Какая деятельность за всю жизнь? Ничего кроме недвижимости я не прочитал..А зачем, если я бизнесмен, открывать 20 малых предприятий,скажите мне...Разве нельзя,как я, много лет иметь одну,любимую фирму,ЛИЦО,так сказать. Зачем мне 20 предприятий. А про мужа известно(не знаю правда или нет) только то, что чиновник, не по средствам богат и занимался крышеванием, (а может и сам), контробандного бизнеса. О чём речь, непонятно, Америка, Берзиньш и т.д...Бред какой-то..
-4 года назад
выглядит неплохо? :О
Alex4 года назад
Крокодильи слёзы?Выглядит дама неплохо.Сделки по пол-лимона.Что-то здесь не вяжется.Хотя намедни тут прокурор озвучил очевидное-нихрена мы не можем сделать с чиновниками.Ну и авось