Июль установил новые температурные рекорды

фото

Калейдоскоп | 12 июля 2012 года, 12:21

Средняя температура за первую декаду июля в среднем по стране превысила норму на 2,9 градуса, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В первой декаде июля в Латвию наконец-то пришла жаркая летняя погода, и на данный момент самыми жаркими днями в этом году стали 6 и 7 июля, когда среднесуточная температура воздуха превысила норму на 5-7 градусов, местами - даже на 8 градусов.

В средней части Латвии и на побережье столбик термометра превысил 30 градусов тепла, тем самым установив новые температурные рекорды конкретных дат: 6 июля в Лиепае зафиксирована температура +31,2, 7 июля в Риге столбик термометра достиг отметки +32.

Однако к концу первой декады июля температура стала понемногу спадать - 8-го июля в Латгале отметка термометра превысила +30, но уже в последующие дни температура варьировалась в пределах от +20 до +27 градусов.

Количество осадков первой декады июля составило 120% от нормы с характерными для летнего периода ливнями и контрастами количества осадков в разных регионах - от Рожупской волости Ливанского края, где количество осадков составило лишь 8% от нормы, до Колки, где уровень осадков превысил норму более чем в 3 раза.

Самыми дождливыми оказались 5 и 7 июля, в течение которых в Курземе уровень осадков составил половину и более от месячной нормы всего за сутки.

7-го июля проливные дожди также сопровождались порывистым ветром, который в Салдусе достигал силы вплоть до 25 м/с, что на сегодняшний день является рекордным показателем для этого города.

Во второй половине первой декады июля по всей территории Латвии также наблюдались грозы.

фото: relax-fm.ru, fresh.org.ua

Комментарии