Джон Кеннеди позировал в Риге

фото

Калейдоскоп | 8 сентября 2012 года, 21:30

Джон Фицджеральд Кеннеди, 35-й президент США, в студенческие годы неделю гостил в Риге и Юрмале. Здесь он собирал материалы для своей университетской работы и даже позировал для скульптора Ирены Уайли. Об этом рассказывает журнал Открытый город.

В столицу Латвии 22-летний студент Гарвардского университета Джон Кеннеди прибыл в 1939 году на скором поезде Варшава–Рига. Его отец Джозеф Кеннеди занимал должность посла США в Великобритании, и из Лондона будущий президент США отправился собирать материалы для своей студенческой работы. Его интересовали Франция, Германия, Польша, Латвия, Россия, Турция, Палестина. Джон писал отцу длинные и подробные письма об отношениях между Германией и Польшей, о жизни в советской России.

В Риге Джон Кеннеди остановился в посольстве США, которое располагалось на ул. Аусекля, 22. В один из дней он после продолжительной прогулки по Рижскому взморью согласился позировать жене посла Джона Уайли, скульптору Ирене Уайли. Она искала модель для скульптуры ангела. В этом обличье он и был запечатлен в композиции для алтаря Св. Терезы из Лизье.

фото с сайта Global Look Press

Комментарии