Начальники живут спокойнее рядовых сотрудников

фото

Калейдоскоп | 26 сентября 2012 года, 23:00

Всегда считалось, что руководящая должность связана с повышенными психо-эмоциональными нагрузками. Поэтому начальники страдают от стресса больше, чем рядовые сотрудники. В ходе недавнего исследования, однако, выяснилось обратное, пишет MyJane.ru.

Ученые из Гарвардского университета в рамках работы над проектом на эту тему обнаружили, что у руководителей снижен уровень кортизола – гормона, отвечающего за тревожность. По словам экспертов, это объясняется тем, что у начальства есть возможность контролировать действия подчиненных, в то время как рядовые работники лишены такого шанса и вынуждены лишь подчиняться. Кроме того, у лидеров выше уровень стрессоустойчивости.

Профессор Дженнифер Лернер рассказала, что в ходе исследования 148 начальникам и 65 рядовым сотрудникам было предложено оценить уровень стресса на службе. Кроме того, у всех участников исследования измерили уровень кортизола. Выяснилось, что руководители на 27% меньше подвержены стрессам.

Также эксперты нарисовали портрет среднестатистического босса. Это состоятельный мужчина, который регулярно занимается фитнесом и не курит. При этом мало спит и потребляет много кофеина.

Комментарии