Психологическая зависимость от шопинга захватывает мир

фото

Калейдоскоп | 4 октября 2012 года, 21:03

Почти половина людей, совершивших разные покупки в магазине, не могут понять, зачем они это сделали уже ко времени возвращения домой. К такому выводу пришли исследователи из США, пишет Medikforum.

48% американских покупателей признаются, что уже через час после совершения покупки не могут рационально объяснить, зачем они приобрели ту или иную вещь. Обычно "прозрение" наступает к моменту возвращения домой из магазина. Люди вынимают из сумки разные предметы и пытаются понять, что же толкнуло их на покупку.

фото

Из более чем тысячи человек, опрошенных социологами Oxygen Media в рамках проекта "Моя шопинговая зависимость", две трети или 74% винят в совершении ненужных покупок материалистическую культуру. 36% говорят, что покупают дорогие предметы, которые потом никогда не используют, а еще 38% совершают покупки втайне от друзей и родственников.

Расплачиваться за эту тайную страсть приходится растущими долгами по кредитным картам, переработками, "усеченным" питанием и экономией на собственном здоровье. В той или иной степени психологическая зависимость от шопинга обнаружилась у 74% женщин в возрасте от 18 до 34 лет, которые тратят целые состояния на покупку косметики, одежды и обуви.

В последние годы эта зависимость подпитывается и многочисленными веб-сайтами, превратившимися в виртуальные магазины. Мужчины же предпочитают тратить по-крупному, покупая дорогие машины и аксессуары к ним, а также электронные гаджеты. Общество скатывается в бездумное потребление, к которому его подталкивает агрессивная реклама и масс-культура.

По данным Американской ассоциации психологов, в целом, психологическая зависимость от совершения покупок в стране поразила более 15 млн человек.

Комментарии