Баумгартнер о прыжке: это был ад кромешный

фото

Калейдоскоп | 16 октября 2012 года, 21:57

Феликс Баумгартнер, автор первого в мире сверхзвукового прыжка с парашютом, поделился впечатлениями от своего достижения. Летя с высоты 39 км, он рисковал упасть на землю без сознания, но все 4 минуты и 20 секунд свободного падения отчаянно боролся за жизнь.

43-летний австриец, известный как "Бесстрашный Феликс", только сейчас осознал, насколько близка была катастрофа. "Выход из капсулы был акробатически идеальным, — говорит Баумгартнер. — Я решил, что контролирую ситуацию, но потом начались проблемы. Несколько секунд я был уверен, что упаду на землю без сознания. Было ужасно трудно. Гораздо сложнее, чем мы предполагали".

"Как будто я побывал в аду, — цитирует Феликса MIGnews. — Все крутилось перед глазами, и было непонятно, смогу ли я выйти из этого положения или нет. Это как плавать, не касаясь воды. Всякий раз, когда тебя переворачивает, приходится заново выяснять, где ты и что теперь делать. Я боролся до конца, потому что знал: должен наступить момент, когда я смогу с этим справиться. И я справился".

Отметим, австриец подтвердил, что этот экстремальный прыжок станет последним в его карьере. В Новый год спортсмен планирует заключить брак со своей подругой Николь и поселиться в Швейцарии, где пересядет на вертолет, и будет подрабатывать горным спасателем.

Рекордсмен также пообещал опубликовать книгу о своих отчаянных спортивных достижениях.

Напомним, 15 октября австриец Феликс Баумгартнер совершил рекордный прыжок с высоты 39 километров над поверхностью планеты. Экстремальный парашютист поднялся на стратостате в специальной герметичной капсуле. Его подъем занял два часа 16 минут, а сам прыжок продлился четыре минуты и 19 секунд.

Помимо рекорда высоты, австриец также развил самую большую скорость в свободном падении — 1173 км/ч, преодолев скорость звука.

Наставником Баумгартнера является офицер ВВС США Джозеф Киттингер, прославившийся подобными прыжками еще в 60-х годах прошлого века. Его личный рекорд высоты равен 31 километру.

Комментарии