Американских индейцев обидело белье Victoria's Secret

фото

Калейдоскоп | 13 ноября 2012 года, 14:17

Известной американской компании Victoria's Secret, производящей женское белье, пришлось принести извинения коренным американцам за демонстрацию на подиуме откровенного наряда, напоминающего костюм вождя индейского племени, сообщается на сайте журнала Us Weekly.

Модель Карли Клосс в ходе 17-го ежегодного показа новой коллекции Victoria's Secret в Нью-Йорке, который прошел 7 ноября (ФОТОрепортаж), вышла на подиум в нижнем белье из бежевой замши с бирюзовыми украшениями и в головном уборе, похожем на традиционный венец из множества рядов разукрашенных орлиных перьев, который носят вожди и старейшины индейских племен.

Наряд возмутил представителей коренного населения США, и они направили претензию в адрес компании. Они заявили, что "ничего сексуального в расовой бестактности нет".

В ответ компания Victoria’s Secret признала, что выпустить на подиум девушек в сексуальных "индейских" нарядах на ежегодном показе было плохим решением. После возмущения индейцев дефиле Карли Клосс было снято с телевизионного эфира 9 декабря. Ведущий производитель женского белья после того, как на него обрушился шквал критики индейских женщин, принес свои извинения на страницах в социальных сетях и в микроблоге Twitter.

"Мы сожалеем, что точная копия индейского головного убора, показанная нами на недавней демонстрации модных нарядов, расстроила людей. Мы приносим искренние извинения, поскольку у нас не было абсолютно никакого намерения кого-либо оскорбить. Из уважения к вам мы не будем включать эту модель в программы и рекламные материалы или транслировать любым другим способом", - написали сотрудники компании на страничке компании в Facebook.

Компания заверила, что этот наряд будет удален из коллекции. 20-летняя модель Карли Клосс, вышедшая на подиум в скандальном образе, присоединилась к извинениям компании и написала в своем Twitter, что она не имела намерений кого-либо оскорбить.

Саша Хьюстон Браун, академик и представитель племени санти-сиу штата Небраска, посвятила этому инциденту свою статью в издании Indian Country. Она написала, что была "возмущена и оскорблена", но не удивлена, потому что "расизм, дегуманизация и воровство интеллектуальной собственности не в новинку для коренных американцев". Она сетует на недостаток образования американцев и их нечувствительность к родной культуре.

Браун язвительно спрашивает: "Почему американцы проявляют особенное невежество, когда речь заходит о современной жизни коренных народов материка, и чем правдивый рассказ об их традициях угрожает их коллективной американской душе?" По ее мнению, сексуальное завоевание женщины, осуществлявшееся первыми конкистадорами, в завуалированной форме происходит и сейчас, об этом говорит превращение женщины в сексуальный фетиш.

"Мы не пережиток прошлого, темы или тенденции, мы не стиль или костюм, мы не талисманы, благородные дикари или романтичные вымышленные существа. Мы - люди, и, несмотря на все сложности, мы выжили", - заявляет Браун. По ее мнению, возмутительно, когда кто-то пытается получить прибыль, спекулируя на "индейской идентичности".

Отметим, что этот инцидент произошел сразу после того, как группе No Doubt пришлось приносить извинения индейской общине США за ролик, который коренные жители страны сочли оскорбляющим их традиции. В клипе, выложенном музыкальным коллективом на YouTube, показано похищение индейской принцессы ковбоями.

В видеоклипе на песню Looking Hot лидер ансамбля Гвен Стефани изображена в костюме индейца. Она подает сигналы розовым дымом своим соплеменникам о приближающихся ковбоях, выходит на тропу войны с "белыми" и попадает к ним в плен. Ковбои привязывают девушку к столбу и тычут в нее револьверами, в этой неудобной позе Стефани распевает припев трека. В конце клипа ее друг индеец освобождает отважную индейскую "воительницу".

После того как клип появился на YouTube, индейская община в США выступила с протестами, заявив, что ролик оскорбляет их культурные ценности. После этого клип был снят с показа.

Источник: Newsru.com
Комментарии