Пришел особенный день по "винному календарю"

фото

Калейдоскоп | 15 ноября 2012 года, 17:15

Наступил третий четверг ноября — особенный день по "винному календарю". Для виноделов это своеобразный Новый год, когда снимается первая проба с молодого вина. Иными словами, настало время “Божоле Нуво”.

Ровно в полночь тысячи человек во Франции открыли бутылки с вином и сделали первый глоток под тост "Le Beaujolais Nouveau est arrive!" — “Божоле Нуво" прибыло!"

Кто-то считает эту традицию забавным праздником, а кто-то — маркетинговым ходом. Так или иначе, легкомысленный праздник каждый год становится все популярнее и уверенно завоевывает новых поклонников во многих странах мира.

"Божоле" (Beaujolais) – это французское вино, которое производится только в регионе Божоле, в Бургундии. Традиция отмечать выпуск первого винного урожая года в продажу существует здесь очень давно.

Пробовать молодое вино – занятие опасное, учитывая его особый характер. "Божоле Нуво" простое, пьется чрезвычайно легко, практически, как сок, и поэтому на празднике его обычно употребляют в большом количестве. Но при этом оно очень пьянит и может оказаться, что в конце вечера празднующим будет сложно даже встать из-за стола.

Бывает, что ценители вина и гурманы отзываются о "Божоле нуво" с некоторым пренебрежением, ведь в нем нет сложных вкусов, тонких оттенков, оно еще совсем молодое и поэтому, в некотором смысле, почти "недовино".

Но, с другой стороны, ждать от него многого и не стоит. Это веселое и дерзкое вино, "вино-праздник", которое порадует яркостью и насыщенностью вкуса, фруктовыми и ягодными нотками.

В этой незатейливости и понятности как раз и заключается особая прелесть молодого "Божоле". Оно замечательно сочетается с простыми мясным закусками, разнообразными копчеными колбасками, сосисками.

Кроме того, прекрасная закуска к вину — сырная тарелка. Камамбер, моцарелла, козьий сыр или просто ваш любимый сорт, составят молодому "Божоле" отличную компанию.

Так что, почему бы и не приобщится к французской традиции и не отметить день "Божоле Нуво"? В конце концов, проба молодого вина – это отличный повод для праздника.

Комментарии