Компьютерная игра Call of Duty заостряет внимание на реальной угрозе

фото

Калейдоскоп | 26 ноября 2012 года, 11:54

Сценарий новой компьютерной игры-"стрелялки" Call of Duty: Black Ops II вполне реален, утверждают в своей статье в The Washington Times президент Национальной горнодобывающей ассоциации США Хэл Куинн и президент производственной фирмы American Elements Майкл Силвер.

Согласно сценарию игры, вводится эмбарго на экспорт редкоземельных элементов из Китая, что приводит к холодной войне между Китаем и США. Авторы предостерегают: "Стабильность поставок минералов в США и вообще сырьевая безопасность - реальная, животрепещущая проблема, затрагивающая промышленность, экономический рост и национальную безопасность страны".

Китай имеет монополию на добычу редкоземельных элементов. На данный момент он поставляет на мировой рынок более 95% этого сырья. "Без редкоземельных элементов невозможны инновации и производство современной энергетической, бытовой и оборонной техники, будь то ветряные электростанции, приборы ночного видения или спутниковые навигаторы", - разъясняют авторы.

Минувшей весной, уже во второй раз за последние годы, Обама официально пожаловался в ВТО на то, что Китай ограничивает экспорт ценных минералов. Между тем у Китая есть и другие преимущества: например, он производит более 80% вольфрама в мире.

Напротив, "США вынуждены импортировать 100% потребляемых ими 19 ключевых минералов. В 2011 году они импортировали минералов на общую сумму более 155 млрд долларов", говорится в статье.

Правда, США располагают собственными месторождениями. Но авторы сетуют на "старомодные, путаные процедуры выдачи разрешений". По их словам, чтобы лицензировать всего одну шахту, нужно потратить 7-10 лет. "Это лишает нашу страну ценных рабочих мест и отталкивает инвесторов", - говорится в статье. Подрывается конкурентоспособность США (по данным Всемирного экономического форума, она снижается 4-й год подряд, на данный момент США лишь на 7-м месте в мире).

Авторы предлагают выход: "инвестиции в добычу минералов и в промышленность в США, разумная политика в поддержку этих ключевых отраслей". Следует усовершенствовать процесс выдачи разрешений на новые шахты, используя опыт Канады и Австралии.

фото с сайта images.thisisxbox.com

Источник: InoPressa
Комментарии