Американские атеисты объявили войну Рождеству

фото

Калейдоскоп | 11 декабря 2012 года, 23:00

Атеисты требуют убрать изображения святого семейства — Иисуса, Иосифа и Марии — с улиц Санта-Моники, ибо главный католический праздник и особенно гуляния в его честь оскорбляют их чувства. В ужасе от возможных судебных исков власти города пошли им навстречу.

В городе запретили ставшее традицией с 1950-х годов размещение любых религиозных скульптур и декораций в общественных местах.

Реверансы муниципалитета Санта-Моники в сторону воинствующих атеистов начались еще в 2011 году. Тогда чиновники предложили разыгрывать места для установки временных рождественских скульптур, изображающих библейские сцены в лотерею. Таким образом, они попытались доказать, что правительство не занимает сторону ни одной из религиозных концессий. Попытка провалилась.

Теоретически, атеисты могли использовать свободные от католицизма площадки в общественных парках для размещения собственных праздничных декораций. Однако вместо этого они устраивали масштабные антирелигиозные собрания. В связи с возникшим напряжением, власти Санта-Моники приняли решение убрать любые напоминания о христианских корнях праздника с улиц города.

Калифорнийский раввин Майкл Готлиб, написавший статью об этой ситуации для газеты Los Angeles Times, напоминает, что Рождество — это, в первую очередь, религиозный праздник, и подобные запреты нарушают сам «рождественский дух» — дух толерантности, терпимости и любви.

Абсурд ситуации налицо: мало того, что сам город назван по имени католической святой, но в ее честь сооружена и разрешенная властями многометровая статуя. Недалеко от нее, кстати, стоит и другой весьма спорный монумент — огромная скульптура "Цепная реакция" ("Chain Reaction"), изображающая атомный гриб из тысяч звеньев гигантской цепи.

По какой причине атомный гриб, "религиозное" название города и сам факт празднования христианского Рождества, а также праздничные распродажи не вызывают бурного гнева и не провоцируют шквала судебных исков со стороны жителей Санта-Моники, остается неясным. Возможно, это только вопрос времени. Одно известно точно — нынешнее Рождество будет гораздо беднее, мрачнее и скучнее для всех горожан.

Источник: news.rambler.ru

Комментарии