Британская перепись населения выявила перемены в армии джедаев

фото

Калейдоскоп | 12 декабря 2012 года, 18:32

Перепись населения в Великобритании обнаружила в королевстве десятки тысяч самопровозглашенных рыцарей: более 175 тысяч англичан и валлийцев назвали себя "джедаями", отвечая на вопрос о религии. И хотя число последователей "джедаизма" за последнее десятилетие сократилось вдвое, эта "вера" стала седьмой по популярности в Британии.

Судя по результатам переписи населения в Англии и Уэльсе, опубликованном на сайте Национальной статистической службы Великобритании, за последние десять лет существенно сократилось число христиан, однако они по-прежнему являются религиозным большинством (59% в 2011 году против 71% в 2001 году). Мусульман в Британии, напротив, стало больше (в 2011 году - почти 5%), но их по-прежнему превосходят по численности люди, не относящие себя ни к какому вероисповеданию.

Рыцарей-джедаев в 2011 году насчитали 176 632 человека, что в два раза меньше, чем в 2001 году - 390 127 человек, отмечает The Telegraph. Несмотря на существенное сокращение, "джедаизм" остается самой популярной альтернативной религией. А в ближайшие десять лет армия джедаев наверняка существенно увеличится, ведь в 2015 году поклонников "Звездных войн" порадуют новым эпизодом киносаги, отмечает ИТАР-ТАСС.

Еще одной популярной "альтернативной религией" стал музыкальный стиль хэви-метал. Хотя число последователей этой "веры" не сравнится с количеством джедаев - всего 6,2 тысячи человек.

Ответы на вопрос о вероисповедании обнаружил еще одну любопытную деталь. Перепись выявила британскую "столицу безбожия" - город Норидж, центр графства Норфолк. Судя по данным переписи, там 42,5% жителей не являются приверженцами какой-либо религии.

Великобритания движется быстро и "в неясном общем направлении"

Кроме религиозного, коренных британцев также удивил этнический состав населения. В стране стало меньше белых и меньше христиан, а британские подданные стали чаще рождаться за границей, пишет The Guardian.

По данным переписи, 13% британских подданных были рождены за рубежом. При этом самыми популярными местами рождения у этой группы стали Индия, Польша и Пакистан, отмечает BBC. Еще одна тенденция - существенное увеличение населения за счет притока эмигрантов, которые составили 55% прироста за последние десять лет. Все это угрожает исчезновением исконному английскому традиционализму, беспокоится The Guardian.

"Лондон, как это часто бывает, выглядит как отдельное государство", - отмечает газета. Британская столица не осталась в стороне от общих тенденций, но они на нее оказали еще большее влияние, чем во всем королевстве. Если в Англии и Уэльсе белое население составляет 86%, то в Лондоне - всего 45%. В столице также наблюдается большее число мусульман: в семи из 12 районов приверженцев ислама больше, чем людей, не относящихся себя ни к какой религии, а в одном районе - даже больше, чем христиан.

"Результаты переписи показали страну изменяющейся быстро, глубоко и интересно, без ясного общего направления", - подводит итог The Guardian.

Источник: Newsru.com
Комментарии