Жители Москвы и Подмосковья к Концу Света нарыли сотни тысяч бункеров (1)

фото

Калейдоскоп | 23 декабря 2012 года, 18:16

Более полутора миллионов частных бункеров создано в Москве и Подмосковье на случай конца света, заявил глава организации "Диггерспас" Вадим Михайлов.

"Только по Москве и Подмосковью частных бункеров более полутора миллионов. При этом 78 из них - колоссальные, круче, чем объект на Таганской", - сообщил Михайлов агентству "Интерфакс" в пятницу.

По его словам, некоторые предприниматели заработали на строительстве таких бункеров большие деньги. "Есть вообще неизвестные люди, которые тихой сапой зарабатывали миллионы на этом. Это бункеры тоннельные, это бункеры вертикально-тоннельные, это общетоннельные, это пилонно-колонные бункеры, наконец, квадратные и т-образные бункеры", - рассказал глава "Диггерспаса".

Между тем, по его мнению, в случае наступления конца света лучше всего постараться уехать из города. А если покинуть мегаполис не удастся, лучше всего спуститься в метро или бункер гражданской обороны, советует Михайлов. Подвалы зданий и коллекторы использовать в качестве убежища нежелательно, подчеркнул он.

Напомним, о том, что, в частности, жители Рублевки активно заказывают себе подземные бункеры, стало известно еще пару лет назад. Тогда сообщалось, что в Москве порядка пяти строительных организаций предлагают свои услуги по постройке VIP-бункеров в загородных домах, обещая их владельцам надежную защиту от террористических атак, техногенных катастроф и вооруженных конфликтов, а также стихийных бедствий.

Внутри таких бункеров - системы фильтрации воздуха, как на подводных лодках или космических кораблях: есть системы контроля за состоянием внешней среды, датчики по вредным испарениям, погодная метеостанция. Внутренний вид отделки - как в квартирах бизнес-класса.

Стоимость строительства 1 квадратного метра бункера сопоставима со стоимостью квартиры бизнес-класса в Москве. Минимальный бункер, который предлагается покупателям, - площадью порядка 35 квадратных метров и "укрываемостью" до 5 человек, - стоил от 3 миллионов рублей, отмечают игроки рынка. А одно из самых дорогих подземных сооружений на Рублевке обошлось заказчику в 9 миллионов рублей.

Подземные бункеры популярны и в других странах. Например, в США было спроектировано круглое подземное убежище, рассчитанное на 200 человек и способное выдерживать различные природные и техногенные катастрофы. А в Великобритании популярностью пользуются подземные туннели времен Второй мировой войны.

Добавим также, что российские чиновники на случай всяких катастрофических перипетий закупали себе в этом году специальные переносные капсулы, способные защитить новорожденных от последствий ядерного взрыва, химической и биологической атаки.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
ХА ХА3 года назад
Тупая инфа!