Русская зима глазами иностранцев: shchi едят, чтобы выжить (4)

фото

Калейдоскоп | 24 декабря 2012 года, 19:04

В России, где зима длится едва ли не полгода и зачастую бывает несравнима с "европейской" мягкой зимой, иностранцы открывают для себя способы выживания в стужу, а корреспонденты делятся ими с читателями.

Кальсоны или трикотажные штаны, толстые и тонкие перчатки, шубы, "как у богатых испанок 1980-х", и высококалорийные блюда, переворачивающие западные представления о здоровой пище, - вот основные "рецепты", которые можно встретить в зарубежной прессе.

Материалы по теме собраны на сайте InoPressa. Обзор озаглавлен "Как не поддаться Генералу Морозу".

"Входишь в супермаркет, тянешь руку к креветкам в отделе замороженных продуктов и чувствуешь тепло", - рассказывает журналист El Mundo, вольно или невольно представляя "испанскую версию" классического анекдота про чукчу, купившего холодильник, чтобы в нем греться.

Автора удивляет, что в 20-градусные морозы жизнь в Москве не останавливается, что девушки ходят в мини-юбках и на высоких каблуках, а парни гуляют без перчаток. А испанка Мария, работающая в Москве уже несколько лет, жалуется, что "сопли замерзают невероятно".

Корреспондент The Times посвятил свою статью еде, заявляя, что при минус 40 градусах спасут сало, картошка и чеснок. Он утверждает, что командование Северного флота РФ заказало дополнительные партии чеснока, лука, сала и черного хлеба, чтобы улучшить рацион в арктические холода. "К этим матросам лучше не подходить, когда ветер дует им в спину", - иронизирует автор.

Но главное блюдо, которым, по его словам, питались солдаты, воевавшие с Гитлером и Наполеоном в снегах, и ямщики XIX века, - это Shchi. Британский журналист публикует рецепт щей и советует не считать калории - "это блюдо едят, чтобы выжить".

фото с сайта theplace.ru, podmoskovye.bezformata.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
-3 года назад
ты ешь щи потому что твои родители и деды тебя приучили, родился бы в другом месте - хлебал бы минестроне постное
whiterussian3 года назад
Да ни фига! Я ем шчи если хочу испытать удовольствие, или голоден. "Что русскому хорошо, то немцу - смерть!"(с) :-))
-3 года назад
ни капли, так и есть что традиционная кухня северных народов более богата жирами и калориями, именно "потому что холодно"