Туристы в Гватемале разгромили храм майя

фото

Калейдоскоп | 25 декабря 2012 года, 10:24

Пресловутый "конец света", который должен был случиться в пятницу, 21 декабря, действительно стал последним днем для одной из пирамид, в древнем городе майя в Гватемале. Семь тысяч туристов, приехавших ждать апокалипсиса на городище Тикаль, разрушили одну из древних достопримечательностей, сообщает AFP.

Смотритель археологического памятника, Освальдо Гомес рассказал агентству, что туристы, несмотря на строгий запрет, забрались на одну из каменных пирамид Тикаля. В результате каменная постройка была частично разрушена и восстановить поврежденные участки невозможно. Какие именно места пирамиды были разрушены, пока не раскрывается.

Отметим, что только 21 декабря в Тикале побывало более 7 тысяч путешественников. Этот древний город майя находится в провинции Петен, примерно в 550 километрах от города Гватемала. С I по XI века нашей эры Тикаль был одним из важных центров цивилизации майя. Во время расцвета здесь жило от 60 до 80 тысяч человек. Но в X веке город был заброшен.

Власти Гватемалы надеялись привлечь в страну более 200 тысяч туристов, жаждущих своими глазами посмотреть на "конец света". Однако достойно разместить одновременно такое количество путешественников, устремившихся к памятникам культуры майя, и обеспечить безопасность и сохранность достопримечательностей не удалось. За несколько недель до 21 декабря найти места в отелях или кемпингах неподалеку от древных городов было невозможно.

Как и предполагали эксперты, представители туристического бизнеса смогли заработать на несостоявшемся апокалипсисе, а вот о сохранности древних памятников для потомков не позаботились. Напомним, что в 1979 году городище Тикаль было занесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: turist.rbc.ru

Комментарии