В России научились делать мармелад из рыб

фото

Калейдоскоп | 16 января 2013 года, 16:34

Ученые из Калининградского государственного технического университета (КГТУ) разработали технологию изготовления мармелада и любого вида желе из отходов рыбопереработки. Это научное открытие имеет большое значение для развития пищевой промышленности, считают ученые.

"Впервые в стране, да, пожалуй, и в мире нам удалось разработать новый вид желейного биопродукта, который получается из вторичных отходов рыбопереработки, в том числе и из чешуи. Это научное открытие имеет большое значение для развития пищевой промышленности. Она получает новый вид натурального продукта, который можно использовать в различных отраслях производства продуктов питания", – заявила профессор, доктор технических наук КГТУ Ольга Мезенова.

Она также сообщила, что в настоящее время разработчики новой технологии оформляют патент на данное изобретение. В КГТУ есть уверенность, что в скором времени оно будет востребовано на рыбоперерабатывающих предприятиях России.

По ее словам преподаватели и аспиранты кафедры пищевых биотехнологий своим открытием решили и другую проблему, которая остро стоит перед предприятиями, занимающимися рыбопереработкой, – экологическую, сообщает "Интерфакс".

Дело в том, что в результате переработки рыбы до 50% ее веса идет в отходы, которые и называются вторичным сырьем. В настоящее время предприятия практически не используют его в производстве и вывозят на свалки. "Потому теперь переработчики рыбы смогут практически полностью использовать ее для производства нового вида биопродукта", – отметила Мезенова.

Не так давно необычная находка – правда, не научная – обрадовала японских рыбаков. Как сообщали информагенства, в Токио 222-килограммового тунца продали за рекордную сумму в 155,4 миллиона иен (около 1,79 миллиона долларов). Ресторатор, выигравший аукцион, намерен накормить посетителей этой рыбой в убыток, а неоправданно дорогую сумму выложил, чтобы поддержать японскую экономику.

фото с сайта trialfish.com.ua

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии