Цитата премьера о "волке, лисе и зайце" стала крылатой фразой года (5)

фото

Калейдоскоп | 21 января 2013 года, 15:28

Крылатым выражением 2012 года стала фраза премьера Валдиса Домбровскиса о налоговых махинациях главы парламентской фракции "Единства" Дзинтарса Закиса. Тогда премьер сказал следующее: "Вилкс сообщил, что жалоба Лапсы о нарушениях Закиса будет рассмотрена".

[Если фамилии политиков и журналиста перевести с латышского на русский язык, то фраза будет звучать так: "Волк сообщил, что жалоба Лисы о нарушениях Зайца будет рассмотрена". – прим.редакции]

Среди предложений на титул "фразы года" были и другие высказывания премьер-министра. Например, из новогоднего обращения – "Латвия станет историей успеха, когда так начнут думать ее жители" или "Дорогие жители Латвии и патриоты страны во всем мире".

Кроме премьера, крылатой фразой отличилась некая журналистка: "Если нужно определить слово года или антислово в политике, то в 2012 году этим словом точно была бы "отставка". Порадовало людей и высказывание политолога Жанеты Озолини: "Европейский корабль не тонет, но его нужно поместить на стабильную основу".

Добавим, что словом года признано "ziemotne" или "зимовка", антисловом - "обратиться (к проблеме)" или "uzrunāt (problēmu)".

Комментарии 5
judgment3 года назад
Не претендуя на отличное или даже хорошее знание латышского языка, а только основываясь на родном - русском, я бы перевел слово "uzrunāt" в сочетании со словом "problēmu", как "обговорить проблему".
svr763 года назад
Тогда премьер сказал следующее: "Вилкс сообщил, что жалоба Лапсы о нарушениях Закиса будет рассмотрена".
____________________________________________________________
100% рассмотрят на внеочередном заседании в сауне(в районе Юрмалы)
Alex3 года назад
Я тоже Кабанову отдаю первое место...