Турки обиделись на Lego за игрушку, напоминающую мечеть (1)

фото

Калейдоскоп | 23 января 2013 года, 21:50

Турецкая община Австрии обвинила компанию LEGO в создании игрушек, которые разжигают межрелигиозную вражду. Организация возмущена продажей комплекта "Дворец Джаббы" из серии "Звездные войны".

С жалобой на игрушку к общине обратился житель Вены, сыну которого подарили набор "Дворец Джаббы". Генеральный секретарь организации Мелисса Гюнес после проверки его жалобы пришла к выводу, что игра плохо продумана с педагогической точки зрения и вызывает сомнительные культурные ассоциации.

Общину возмутило то, что "Дворец Джаббы" в интерпретации LEGO оказался точной копией собора Святой Софии в Стамбуле (мечеть Айя-София) или Большой мечети Джамма аль-Кабира в Бейруте. Башня напоминает минарет, а гаморреанский страж с топором и пулеметом — муэдзина, призывающего к молитве. В итоге, по мнению турецкой общины, у детей сложится впечатление, что муэдзин — это вооруженный преступник.

Впрочем, ассоциацией с мечетью в общине не ограничились. По мнению ее членов, "Дворец Джаббы" напоминает также храм эпохи Каролингов, Пантеон в Риме и даже буддийский или индуистский храм, то есть создан по образу сакральных построек в целом.

При этом по сюжету "Звездных войн" там живет злодей Джабба Хатт, в котором, по мнению организации, воплощены самые дурные стереотипы о жителях Ближнего Востока и Азии, нередко воспринимаемых как террористы, убийцы и рабовладельцы. В конечном счете подобные ассоциации нарушают мирное сосуществование культур в Европе, заявили в общине.

Кроме того, в комплекте LEGO продаются игрушечные ракеты, пушки, лазерные пистолеты, пулеметы и мечи самураев.

От компании LEGO организация требует прекратить продажу игрушек, связанных с войной и насилием, а также публично извиниться за оскорбление религиозных и культурных чувств.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Надоело терпеть исламистов3 года назад
В третье Рейхе перед второй Мировой войной было более 6 миллионов евреев. Они управляли ,как им казалось, экономикой Великой Германии. Они владели всеми финансовыми институтами. Однако прививка, сделанная извергом Адольфом при помощи газовых камер и крематориев , надолго остудила горячие головы евреев. А ведь они, как и исламисты , тоже провозглашали Великое и Всемирное государство Израиль (ну в их случае - Великий Халифат). Может пора успокоить этих имбицилов? Мировое сообщество просто в один прекрасный момент разозлится и вместо Tolerance мусульмане получат Zero Tolerance . Надеюсь не надо объяснять в чём разница? Только тогда крематориями и газовыми камерами исламисты не отделаются. Придумают что-то по жёстче, чем газовая камера или концентрационные лагеря. Ну а искать и выявлять вирус под названием "мусульманство" особого труда не составит. Мероприятия в Мали, мне кажется, только начало.