В Дрездене обнаружили витраж из зажигалок

фото

Калейдоскоп | 31 января 2013 года, 20:10

Витраж в руинах Дрезденской церкви святой троицы выглядит стеклянным, но на самом деле мозаика и 2000 зажигалок.

Церковь Святой Троицы с 1945 года стоит без крыши, зато в ней находится самый оригинальный витраж во всем свободном государстве. Он сделан не из цветного стекла, как обычно, а из более чем 2000 цветных зажигалок.

Идея такого витража появилась у художника Маркуса Херольда. "Все началось десять лет назад с моего хобби собирать зажигалки. В какой-то момент я собрал целую тысячу. И я использовал их в своей дипломной работе в Высшей школе Изобразительных искусств", - рассказал он.

Херольд уложил узор из зажигалок в сваренную раму и склеил их синтетической смолой. Так было создано два витражных окна.

Через несколько месяцев художник познакомился с церковным работником Вольфгангом Зоммером, который был восхищен этими витражами. "Так окна перешли в длительное пользование церкви", - отметил он.

Несмотря на то, что Церковь Святой Троицы полностью сгорела при бомбардировке Дрездена, она еще используется. После войны храм был расчищен, а стены укреплены. Сейчас здесь проходят богослужения под открытым небом и молодежные проекты, сообщает Bild.

"Мои произведения искусства подходят сюда как никуда лучше. Они напоминают, что может натворить война", - говорит художник.

Комментарии